Правила дачной безопасности
Июнь, работа на дачном участке в самом разгаре, уже вовсю идет в употребление первая, такая долгожданная зелень. Свежий воздух, возможность побыть наедине с собой очень радуют, но… все имеет оборотную сторону, и садовые работы не исключение.
Всех неприятностей можно избежать, если соблюдать несложные правила дачной безопасности.
Самые частые болезни садоводов – конечно же, боли в спине, радикулит, даже смещение позвонков и грыжи межпозвонковых дисков. От больших физических нагрузок страдает не только позвоночник. Отрыжка, изжога и тошнота – нередкое явление, и вызвано оно нарушением работы желудка вследствие долгого нахождения в «позе дачника».
Длительное стояние вниз головой вызывает головокружения, повышение артериального давления и головные боли.
Сидение на корточках, например, при прополке также небезопасно – пережимаются подколенная артерия и вена. При этом могут пострадать от недостатка кровообращения не только голени и стопы, но и связки и хрящи коленного сустава.
Пугаться не нужно, следует лишь соблюдать определенные меры безопасности и профилактики. Они помогут Вам избежать осложнений в дачный сезон. Кроме того, Вы будете меньше уставать, не переставая заниматься любимым делом.
ПРОПОЛКА
Старайтесь работать стоя на коленях, подложив под них одеяло или полотенце, чтобы не уставали.
Если привыкли работать стоя, запаситесь длинной ручкой для тяпки, и не только.
ВСКАПЫВАНИЕ
Слегка сгибайте колени, но спину оставляйте прямой. Когда лопата входит в землю, переносите на нее вес тела. Так Вы дольше проработаете, не перегружая позвоночник, мышцы спины и ног.
ПОЛИВКА
Если вы поливаете ведром или лейкой, берите емкость, присев на корточки, и вставайте, держа спину прямо.
Воду носите лучше в обеих руках по ведру, чтобы тяжесть распределялась равномерно. Это правило распространяется на переноску любых грузов. Если же вес груза более 5 кг, лучше положите в рюкзак.
В течение всей работы на грядках приостанавливайтесь примерно на каждые 15 минут, чтобы вовремя передохнуть. Если уже чувствуете боли в спине, сначала повращайте тазом; при этом плечи должны быть на месте, потом – наоборот.
Пейте больше жидкости. Если Вы очень потеете в жаркий день при физических нагрузках – это опасно для позвоночника и суставов. Во время перерыва в работе пейте чаи из трав, еще лучше – простую воду.
Если после тяжелой работы или длительной ходьбы начинают болеть мышцы, можно быстро избавиться от неприятной и ноющей боли. Растолченные семена горчицы разведите теплой водой до кашицеобразного состояния и нанесите на больные места. Накройте сверху вощеной бумагой или полиэтиленом, закрепите бинтом и оставьте этот компресс минут на 10-15. Боль пройдет быстро.
Нельзя забывать и о глазах. Ультрафиолетовые лучи, попадая на сетчатку глаза, способны нанести тяжелое повреждение и впоследствии послужить причиной катаракты. Поэтому обязательно надевайте шляпу с широкими полями. При покупке очков не гонитесь за дешевизной – она может слишком дорого обойтись – гораздо дороже тех денег, которые Вы потратили бы на покупку настоящих качественных солнцезащитных очков в специализированных магазинах оптики.
Желаю Вам легкой и плодотворной работы, приятного отдыха, здоровья и хорошего урожая!
Очень своевременная статья для дачников. Мы, как всегда, стараемся как можно больше выполнить работы, а на самом деле очень сильно вредим своему здоровью. Кажется, вот еще чуток поработаю и все. А на самом деле этот «чуток» превращается в проблемы со здоровьем.
Ваша статья дает импульс для того, чтобы задуматься, а стоит ли наша работа на даче этих жертв? Давайте работать в удовольствие, без жертв и тогда все будет в порядке. Будем соблюдать элементарные правила и жить в свое удовольствие. Спасибо, Галина.
Важно, чтобы действительно задумались. Железо ржавеет, что же говорить о человеческом организме.
Виталий, спасибо за развернутый комментарий!
Хорошая статья, если еще учесть, что на дачных участках по большей части «комсомольцы» работают, а они устают, когда силы совсем на исходе.
Про семена горчицы от боли, впервые слышу, спасибо за новую информацию, правила дачной безопасности как раз кстати!!!
А я обычно приезжаю в загородную усадьбу, чтобы «выпасть» из времени: отсыпаюсь, пишу. Или поливаю, но не вожусь в земле: боюсь червяков
Поздравляю Вас, Галина, с Красивым Сайтом. Желаю успехов
Советы садоводу — актуальны
Чтоб сохранить здоровье на даче, надо, конечно, беречься. И ваши советы очень кстати.
На Василия Париж повлиял духом свободы и ему, в его годы, ещё не понятно, что демократии не существует, а всё, что существует направляется теми у кого деньги. Василий поднял мятеж. для его усмирения понадобится время. На меня музыка действует примерно так же, как и на Вас. Меня можете не стесняться
Практически всегда у всех активных дачников такие проблемы, потому что трудно удержаться от желания всё сделать и всё успеть. Мы приезжаем в наш старый дом в деревне только активно отдыхать. Муж может покосить во дворе траву, а я немного посгребать её. Это для меня огромное удовольствие. Но никогда ничего не садим, не копаем и не поливаем. Должна сказать, эти поездки на такую «дачу»- просто кайф. Многие ягоды и фрукты до сих пор сами вырастают :).
Дачники, дачники, дачники... Только пробки создают!!! Но для тех, кто добрался до своих участков, статья актуальна!
Вот только с дачи! Прислушиваюсь к своему организму — он говорит, когда хватит! Спасибо за напоминание.
«Маниакальный азарт дачника»- такой бы диагноз я бы поставила себе и многим моим соратникам по дачной жизни! Правила дачной безопасности нужно вывешивать на самых видных местах в огороде, к примеру на туалете, чтобы хоть иногда о них вспоминать и о себе и своем здоровье кстати тоже:))
После работы на огороде только бы доползти до кровати. Какая там гречиха.)))
Вот спасибо, ведь дорвешься до работы и не думаешь о здоровье. Ваши советы очень полезны.