Термобелье
Зима приносит нам много радостей и свежего морозного, чистого воздуха. Но чтобы не омрачить эти добрые месяцы, прежде всего стоит позаботиться о здоровье. В данном случае это теплые вещи, вернее теплое белье. К счастью, сейчас доступно специальное термобелье разных марок и на разные случаи жизни.
Из этой статьи Вы узнаете, для чего нужно термобелье, что это такое , кому и какое оно нужно, как выбирать, марки производителей термобелья, а также как правильно за ним ухаживать.
Кем бы Вы ни были: спортсменом или пенсионером; заядлым туристом или молодой мамой, а проще говоря — жителем нашей холодной страны, термобелье Вам просто необходимо. В отличие от обычного белья, оно сочетает в себе два замечательных свойства: отвод влаги от тела и сохранение тепла. Не случайно, что оно так популярно у лыжников и альпинистов, охотников и рыбаков. По внешнему виду термобелье напоминает обыкновенное нижнее белье. Для мужчин выпускаются кальсоны и футболки с длинным рукавом, а для женщин кроме футболок предлагаются еще майки с коротким рукавом, шорты (чтобы можно было носить юбку) и лосины.
Как мы говорили, оно имеет два свойства: термобелье как бы наполнено воздухом, и этот воздух создает прослойку, не дающую телу остывать. Во-вторых, оно очень хорошо пропускает влагу. Когда мы потеем, обычное белье просто впитывает пот, намокает, и мы начинаем мерзнуть от соприкосновения тела и мокрой ткани. А термобелье пропускает влагу сквозь себя, не мешая поту испаряться с кожи, но при этом оно остается сухим.
Уникальный эффект термобелья достигается благодаря особому плетению волокон и использованным материалам, в зависимости от назначения модели. Добавление натуральных волокон в структуру термобелья придает ему дополнительный комфорт. Основными являются материалы из химических волокон (акрила, эластана, полиамида, полиэстера, полипропилена и других). Распространившееся в народе в начале 90-х годов негативное отношение к синтетике постепенно начинает изживать себя. Сегодня все чаще говорится о полезных свойствах этого материала.
Важно знать, что термобелье, полностью изготовленное из синтетики, лучше отводит влагу (по научному — обладает отличными гидрофобными свойствами), а также делает термобелье долговечным. Включение в структуру ткани хлопка или шерсти добавляет к полезным, с практической точки зрения, свойствам термобелья комфорт и ощущение мягкости. Таким образом, термобелье идеально подходит для повседневной носки. Плюсы термобелья:
• Позволяет сэкономить энергию, которую обычно организм человека тратит на согревание и испарение влаги с поверхности тела.
• Быстро сохнет по сравнению с обычным бельем.
• Хорошо сохраняет тепло в холодную погоду.
• Выводит влагу при физической нагрузке, оберегая организм от переохлаждения зимой, а в жару от перегрева.
• Защищает от болезней из-за промокшей одежды и ног.
Существует три основных вида термобелья:
• для повседневной носки (обычно в названии марок такого термобелья можно встретить слова СОМFОRТ,WАRМ),
• для занятий спортом (SРОRТ, DRY),
• а также, что особенно важно для любителей активного отдыха, термобелье, разработанное специально для занятий охотой, рыбалкой и туризмом (ОUTDООR).
Белье для повседневной носки, как правило, самое приятное на ощупь. Такого результата добились за счет добавления натуральных волокон. Натуральные волокна бывают растительного (хлопок) и животного (шерсть) происхождения. Следует обратить Ваше внимание, что в белье входит только 1/3 часть натуральных волокон, остальное-синтетика. Термобелье для повседневной носки можно найти в коллекциях марок ULFROTTE, GRАТЕХ, СОМАZО, АРТЕМИДА.
На выпуске термобелья для спортсменов специализируются в основном такие марки, как FАLКЕ, ОDLО, SWIХ, HELLY HANSEN. Задача этого вида термобелья сводится к максимально возможному отводу влаги с поверхности тела. Такое белье делается из 100% синтетики. Стоит отметить, что температура внешней среды не имеет принципиального значения для процесса вывода влаги. Холодной зимой излишняя влага выводится, позволяя спортсменам чувствовать себя удобнее во время физических упражнений и не простудиться после их окончания. Жарким летом тот же процесс поможет избежать перегрева или, наоборот, переохлаждения после нагрузок. Специально для активных людей (охотники, рыбаки, туристы) было разработано так называемое гибридное белье, т.е. термобелье, сочетающее в себе оба чудесных свойства (согревающее и влаговыводящее).
Какой же компромисс можно найти между этими двумя свойствами? Производители приняли решение использовать многослойное термобелье. Внутренний слой, прилегающий к коже, помогает выводить влагу, а внешний — сохранять тепло. Модели этой серии изготовлены из мягких материалов, хлопка, тенселя, волокна которых помогают создать повышенный комфорт и тепло. Быстросохнущий полиэстер отводит влагу и позволяет коже дышать.
Изготовлением термобелья для самых активных занимаются такие марки, как DEVOLD, ULFRОТТЕ, ВАSК, ТЕRМОSWED, GUAHOО.
ВЫБИРАЕМ ТЕРМОБЕЛЬЕ
Выбирая термобелье, в первую очередь необходимо посмотреть на состав ткани. Термобелье из полипропилена (лучше всего отводит влагу от тела) предназначено для активной физической работы на открытом воздухе.
Например, для занятий альпинизмом или яхт-спортом. Альпинист занят напряженной мускульной работой, тело сильно потеет, и обычное белье быстро промокает. К тому же при занятиях альпинизмом нет возможности для частой смены одежды, приходится ходить в одном и том же не один день, поэтому нижнее белье всегда должно оставаться сухим.
В случае с водными видами спорта, кроме активного потоотделения при интенсивных занятиях, влага вдобавок попадает на одежду и извне. А мокрая ткань не удерживает тепло — наоборот, лишь охлаждает кожу. Поэтому для этих нужд наиболее подходит термобелье из 100% полипропилена. Этот материал почти не впитывает влагу, за счет чего очень быстро высыхает, и в то же время прекрасно отводит влагу от тела.
Термобелье из полипропилена может высохнуть прямо на теле, не доставляя каких-либо неудобств.
Поэтому такое термобелье рекомендуется использовать и для летних видов спорта (бег, велогонки), но с менее плотным плетением ткани, т.к. в сбережении тепла в данном случае нет необходимости. В качестве альтернативы полипропилену также предлагается термобелье из полиэстра, но его способность отводить влагу все же немногим уступает.
Для занятий теми видами спорта, в которых период интенсивной нагрузки чередуется с менее подвижным периодом (горные лыжи, сноу-бординг) и при этом отсутствует необходимость в непрерывной носке в течение нескольких дней, рекомендуется выбирать термобелье из полипропилена с добавлением шерсти или хлопка. Такое белье не только отводит пот с кожи, но и благодаря натуральному материалу лучше удерживает тепло. К тому же натуральные материалы всё же приятнее для тела.
Но, как известно, натуральные материалы довольно хорошо впитывают влагу, поэтому через 7-8 часов активных действий термобелье намокает и его нужно будет сменить. Тем не менее, такой вариант вполне устраивает людей, увлекающихся рыбной ловлей, охотой. Термобелье из пропилена не только будет отводить влагу, но и довольно хорошо сохранять тепло в течение всего времени охоты или рыбалки.
Для повседневной носки в принципе подходит любое термобелье. Но поскольку в таких случаях не столь важны влагоотводящие свойства ткани, то предпочтение стоит отдавать более комфортным натуральным материалам. Главное, учитывать, что для холодного времени года понадобится термобелье более плотного плетения — это кальсоны и футболка с длинным рукавом.
А на лето лучше брать термобелье более тонкое (субъективно оно сразу чувствуется по меньшему весу). Как правило, это футболка с коротким рукавом и шорты. Здесь стоит заметить, что качество белья будет зависеть от того, какая шерсть использована при его изготовлении: обычная шерсть делает белье тяжелым и колючим, крайне неприятным для кожи. А если в составе белья присутствует шерсть Мерино, собранная от новозеландских овец-мериносов, то белье будет очень хорошо держать тепло.
Шерсть Мерино имеет еще одну хорошую особенность: она не впитывает запах пота. Таким образом, белье не придется стирать после каждого надевания. Белье с добавлением шерсти пригодится тем, кто любит пробежки по утрам, а также роллерам и велосипедистам. Покупая термобелье, обязательно примерьте его. Не полагайтесь на этикетку, утверждающую, что это Ваш размер. Ведь белье будет носиться на теле, значит, телу должно быть в нем хорошо. Поэтому примерьте, несколько раз поднимите и опустите руки, подвигайтесь корпусом из стороны в сторону. В идеально подходящем Вам термобелье Вы не должны чувствовать никаких швов, белье не должно тереть или жать. У качественного термобелья швы (и даже этикетки) сделаны с внешней стороны, и Вы никогда не натрете ими кожу.
Англичане говорят: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».
Вполне закономерно, за качественное белье приходится платить гораздо дороже, чем за сомнительное термобелье, неизвестно кем сделанное. Хотя среди известных фирм разница в цене на комплект термобелья из одинакового материала может также сильно отличаться, и здесь уже играет свою роль популярность того или иного бренда.
Тем не менее хорошее термобелье стоит не менее 2000 рублей за комплект (футболка с длинным рукавом и кальсоны).
Женские шорты будут стоить чуть дешевле — 700-1200 рублей.
Существуют также кальсоны и майки (с коротким рукавом) унисекс. Их цены варьируются в диапазоне 700-1500 рублей.
Для людей, проводящих много времени на улице, есть термоноски, ничем не отличающиеся по свойствам от термобелья — они стоят примерно 1500 рублей.
Непрофессионалу очень сложно отличить качественное термобелье от подделки. Самый простой способ застраховать себя от продукции — приобретать термобелье известных производителей в специализированных магазинах.
На нашем рынке около 5-6 таких известных во всем мире марок, как: Оdlо (Швейцария), Меdicо (Германия), Моrgan Мills (США), Levron (Чехословакия) и так далее. Так, Оdlо представляет линии для разных времен года: от теплых зимних водолазок и брюк до летних маек и шорт. Стоимость одного предмета одежды для ребенка составляет около 600-900 руб., для будущих мам около 2000 руб., а для подростков и взрослых около 1500.
Немецкая фирма Меdiсо предлагает четыре типа термобелья для разных температурных условий – Microsafe lightweight, Кlimа Fгоtte, Duoteх, Мicroflеесе. Кроме того, у них появилась новая серия бесшовного термобелья — Seamless. Новинка обойдется примерно в 1500 руб., а теплое зимнее белье — стоит около 2100 руб. за комплект (водолазка и трико).
Достаточно популярно белье американской фирмы Моrgan Мills, чему отчасти способствует и невысокий уровень цен. Так стоимость детского комплекта — порядка 600, а взрослого около 800 руб. Сравнительно недорогое, но качественное белье предлагает компания Levron. Их продукция в основном универсальна — подходит и для занятий спортом, и как одежда на каждый день.
Наиболее дорогое белье производит фирма Ulfrottе и Duofold -от 3000 руб. за комплект.
Также в продаже можно встретить термобелье от известных производителей «обыкновенной» одежды, например, Ваsк, Маrmot, Salewа, Jeantех. Их белье по качеству ничем не отличается от перечисленных выше марок, но стоит значительно дороже.
УХОД ЗА ТЕРМОБЕЛЬЕМ
Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40°С с мылом или стиральным порошком вручную или встиральной машине в «бережном» режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, необходимо дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов.
Белье из полипропилена категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. Белье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Материал, нагретый до температуры более + 60°С, необратимо теряет свои свойства.
Содержательная статья,с большим и полезным материалом.Спасибо.
Спасибо за подробную информацию о термобелье! Эта статья сейчас очень актуальна
Удачи Вам 
Спасибо. Много интересного.