Как помочь близкому человеку в горе

Как помочь близкому человеку

как помочь близкому человеку

Что делать, если с близким для Вас человеком случилась беда? Как ему помочь, что мы можем сделать?

*Обязательно протяните руку помощи, тем более, если это не просто очередная неприятность, а действительно горе – развод после долгих и хороших лет супружества, ограбление, серьезная болезнь или смерть родного или любимого человека для Вашего близкого, любое несчастье.

Мы все по-разному переносим жизненные трудности – кто-то легко, а кто-то никак не может выйти из стрессового состояния.

*Очень часто мы  хотим помочь, но не знаем, с чего начать, как подступиться, чтобы не сделать человеку еще больнее.

Нужно действовать очень осторожно и постепенно.

*Если Ваш друг или родственник сам просит о помощи – это уже хорошо. Значит, все не так уж безнадежно – потому что он пытается решать проблему, а не сидит или лежит в оцепенении. Надо сделать все, что от Вас зависит, при этом, однако, не забывая и о себе. Многие люди в подобных ситуациях (со мной это тоже часто случалось) просто растворялись в проблеме другого человека. Это заканчивается всегда не лучшим образом.

Помогите человеку в оформлении необходимых документов, достаньте денег, выслушайте и посочувствуйте – но в меру, не через силу, т.к. чужая беда может стать Вашей.

Если человек совершенно беспомощен и не может адекватно действовать, находится в таком состоянии, что может наделать глупостей – сообщите о его беде другим людям, которые знают Вашего близкого, кому он дорог.

*Плохо, когда человек полностью замыкается и всецело уходит в переживания. В таких случаях он не просит помощи. В это время слишком деликатничать просто нельзя. Скорее всего, Ваш близкий не захочет общаться с Вами – ему слишком больно, чтобы кого-то видеть. Подождите немного — несколько дней и вновь попытайтесь встретиться. И не бойтесь показаться навязчивым.

Если он все же откроет дверь, пусть и заплаканный – ситуация не самая плохая. Осторожно подойдите к больной теме. Не делайте вид, что ее не существует, и не игнорируйте.

*Называйте вещи своими именами.

Если у близкого Вам человека умер супруг или супруга – так и скажите: «Он умер». Не нужно излишних иллюзий по поводу лучших миров и пр., иначе он окончательно заблудится. Чем  раньше человек адекватно воспримет ситуацию, тем быстрее пойдет его восстановление.

Когда у меня умерла мама (ей было всего 52 года, и я осталась совершенно одна, хотя и с родственниками, которым это было только на руку), ничто не могло успокоить меня. И лишь одна фраза умной приятельницы-евреечки сразу как-то подействовала. Она сказала: «Галя, у тебя это уже пройденный этап». Все – я поняла: это жизнь, и никто не избежит смерти близких, а у меня это «уже позади», хуже уже не будет.

Не можете справиться сами – найдите хорошего психолога.

*Если человек внешне выглядит спокойным, но старательно избегает больной темы, спустя несколько минут общения ведет себя как робот – взгляд уставлен в одну точку, с трудом поддерживает диалог даже на посторонние темы – тут уже без помощи профессионала не обойтись. Вновь дайте время: неделю, две, но не больше месяца. Если ситуация и к этому времени не изменится – ведите Вашего друга или близкого к специалисту.

*Самое плохое позади

Человек принял ситуацию, смирился, но сил ни душевных, ни физических, чтобы жить дальше, у него нет. Он постоянно плачет, нервные срывы, бесконечное переживание и разговоры на больную тему. Ваша задача сейчас – не оттолкнуть его, но и не дать оставаться в таком состоянии. Выслушайте внимательно и с сочувствием все, что он говорит – станьте «жилеткой» и добрым советчиком одновременно. Пусть он полностью выскажется и выплачется. Утешайте как можете, но только не поучайте фразами рода «Все, что ни делается, к лучшему» (а как часто мы пытаемся так успокоить!) — он просто не поймет Вас сейчас и может обидеться и расстроиться окончательно, потому что в данный момент ему покажется это жестокостью и даже издевательством. Ему и так очень плохо – так не бередите душу лишний раз, «не сыпьте соль на рану».

*Он постоянно говорит об этом.

Но разговоры уже не вызывают моря слез и приступов отчаяния. Пришло время приводить человека в чувство. Попробуйте сменить тему, куда-нибудь пройтись с ним. Это будет возвращением к прежней, нормальной жизни.

*Если Ваши силы на исходе.

Если Вы с самого начала были рядом, то естественно,  в той или иной степени пропускали все его переживания через себя. Рано или поздно наступает истощение, когда Вы чувствуете, что у Вас почти не осталось сил. Нужно остановиться. Вы не можете продолжать помогать бесконечно. Вы сделали все, что могли, на что были способны. Помощь через силу никогда не принесет пользы, а вот отношения впоследствии может ухудшить, потому что только Вы знаете, как тяжело Вам это все далось, и невольно потом будете испытывать обиду за «неблагодарность».

Не жертвуйте излишне собой, не накапливайте раздражение, гнев и усталость. Когда-нибудь совершенно неожиданно все это может вылиться в конфликт с этим же человеком, которому Вы так искренне старались помочь.

Как это сделать? Ровным тоном, спокойно скажите, что у Вас дела, Вас ждет семья. Вы готовы встретиться завтра или через несколько дней. Честно скажите, что устали и должны отдохнуть.



Комментарии: 22
  1. Альберт

    Очень полезная и дельная статья! Я думаю, что многим пригодится.

  2. Cветлана

    Помочь или не помочь? Здесь очень тонкая грань и ее надо чувствовать. Когда человек нуждается в помощи или совете, а когда твоя помощь совсем не нужна. Надо быть немного психологом — дабы не навредить.

  3. Александр

    Друзья должны помогать, но злоупотреблять этим не стоит.

  4. Юрий

    Хорошая статья жизненная. Помощь людям нужна, но иногда тебя же и винят за эту помощь.

    1. Галина (автор)

      Юрий, сколько лет пословице «Не делай добра, не будет и зла»?.. Вот поэтому и предупреждения: помощь до определенного уровня.

      Протягивая руку помощи, не протяните ноги. Спасибо за комментарий!

  5. Ольга

    Помогая другому, надо знать и меру, а то некоторые могут и на шею потом сесть :(

  6. Галина

    В таких ситуациях надо помогать обязательно,но все хорошо в меру,Вы правы!

  7. Алла

    В жизни нас всех бывают такие ситуации. Я поняла для себя очень хорошо одну вещь — время лечит. Это самый лучший лекарь на земле для душевных ран.

  8. Владимир

    Никто не застрахован от бед,к сожалению.

  9. Зоя

    Помогать непременно необходимо, но не стоит становится постоянным донором. Когда-то прошла через эти «грабли» — ни к чему хорошему не приводит: ваши ресурсы не бесконечны, но вы же остаетесь виноваты, когда они истощаются.

    1. Галина (автор)

      Зоя, все нормальные, добрые люди проходят через это. Смотрите, как многие говорят об одном и том же!

  10. светлана

    на то мы и люди что бы помогать друг другу сегодня помог ты завтра помогут тебе

  11. Ирина

    Согласна, в беде люди острее нуждаются в нашей помощи.

  12. Антон

    Спорный это вопрос помогать или нет в таких ситуациях.Попытаться поддержать,конечно надо.Но только сам человек способен вывести себя из состояния депрессии и то со временем.Время действительно лечит.

  13. Юлия

    Спасибо, когда-нибудь ваши советы пригодятся.

  14. Татьяна

    Слишком жалеть тоже нельзя, человек может к этому привыкнуть и требовать жалости и внимания постоянно.

  15. Elena

    хочу сказать, что я согласна, что надо помочь в беде, но надо помнить пословицу: не делай людям добра, не получишь говна. Так говорил мой покойный свёкр, и в этом я убеждалась не раз.

  16. Elena

    помогать ближнему надо.

  17. Лариса

    Хорошие советы. Действительно, когда приходит беда, не всегда знаешь, как подступиться к человеку, чем утешить.

  18. Елена

    Иногда трудно подобрать правильные слова, по поводу «это уже позади» неплохой совет.

  19. Юлия

    Каждый человек должен поступать с другими так, как он хотел, чтобы с ним поступали. Если сегодня ты поможешь утешением другому, тогда обязательно тебе помогут в трудную минуту! Спасибо за хорошие и правильные советы!

  20. Людмила

    Помогать надо обязательно,иногда даже достаточно дать выплакаться в жилетку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: