Карманные деньги ребенку

Сколько давать карманных денег ребенку?

Сколько давать карманных денег ребенку — такой вопрос рано или поздно встает в каждое семье.

сколько давать карманных денег ребенкуС какого возраста у ребенка должны быть свои деньги, сколько давать, контролировать расход или нет? Оттого, насколько мудро Вы их решите, зависят не только Ваши отношения с ребенком, но и его собственные отношения с финансами в будущем.

Все родители по-разному от­носятся к карманным деньгам своих детей. Одни считают, что деньги — это зло и ничего хорошего ре­бенку принести не могут. Кто-то счита­ет: «Выдавать деньги — значит баловать своего ребенка». Есть и другие родите­ли. Они полагают, что деньги — это про­явление родительской любви и заботы, желания сделать любимому человеку приятное и помочь там, где ребенок не в состоянии справиться сам. Давайте подумаем, кто же прав.

ОГРАНИЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ БАЛОВАТЬ

Итак, есть утверждение, что выда­вать карманные деньги — это баловс­тво. Что же такое баловать? Баловать — это значит удовлетворять все пот­ребности ребенка и ни в чем ему не отказывать. Карманные же деньги ог­раничены в размерах, поэтому удов­летворить все потребности ребенка не могут. Они предназначены для реше­ния определенных задач, в том числе и воспитательных. В этой же связи вряд ли можно думать, что правильно вы­данный бюджет может испортить ре­бенка и навредить Вашей педагогике.

Как бы Вы ни относились к карман­ным деньгам, Вам все равно прихо­дится оплачивать ребенку его расхо­ды. Необходимость иметь наличные деньги диктует сама жизнь: оплата за проезд в транспорте, покупка булочек в школе, поход с классом в театр, об­мен дисками и т.п.

Конечно, помимо основных расхо­дов, у ребенка постоянно возникают другие потребности. Хочется многого и сразу все. Часто в магазинах можно наблюдать бурные сцены между ро­дителями и детьми: первый говорит, что сейчас это невозможно, второй спекулирует своими методами, вплоть до истерик. Дети — настоящие виртуозы в умении добиваться нужных им покупок. И именно здесь в ход долж­на вступить родительская мудрость и политика разумных ограничений. Ведь научить ребенка считаться с Вашими возможностями, научить взаимоува­жению — неотъемлемая часть хороше­го воспитания.

ПРАВИЛА РОДИТЕЛЬСКОЙ КАССЫ

20 с лишним лет назад, когда я еще училась в 6-7-м классе, родители начали регулярно выдавать мне по 50 копеек на разные мелочи. Сегодня у меня свое 12-летнее чадо, и теперь уже я выдаю «на мороженое» своей дочке. Сначала подход к этому вопросу с моей стороны был легкомысленный. В течение двух лет деньги дочке выдавались от случая к случаю, часто я забывала об этом (а она и не напоминала). Не просто советовала, а именно настаивала, на что потратить сумму, а что покупать не надо. В опре­деленный момент стало ясно, что такой метод в корне не верен. Пришлось пе­ресмотреть свои взгляды и вывести не­сколько несложных правил.

Массу полезной информации по данному вопросу сегодня можно най­ти в психологической литературе. Так, в книге детских психологов К. Дейвиса и Р. Тейлора «Дети и деньги» родителям рекомендуется задать себе несколько вопросов.

1 — С КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИНАТЬ ВЫДАВАТЬ ДЕНЬГИ?

Многие психологи считают, что вы­давать сумму на карманные расходы можно с того момента, когда ребенок пошел в школу. Именно в этом возрас­те дети уже начинают понимать, что деньги можно с пользой потратить.

2 — СКОЛЬКО ДАВАТЬ И КАК ЧАСТО?

Даже если Ваши финансовые возмож­ности позволяют баловать чадо монет­ками и приятно хрустящими бумажками, всегда помните: много — не значит хоро­шо! Начинайте с малых сумм. Постепен­но с возрастом ребенка увеличивайте карманные поступления, включая в них расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежнос­ти и т.п. Ребенок начнет постигать азы «плановой экономики».

Вспомните, как в детстве тянется время! Календарный месяц для ре­бенка — очень большой срок. Он не в состоянии заглянуть так далеко и про­считать свои траты. Облегчите своему любимому чаду жизнь — выдавайте де­ньги маленькими порциями. Правда, детям старшего возраста целесообраз­нее выдавать всю сумму на месяц. Это позволит им быстрее понять, что такое бюджет и его планирование.

3 — КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ТРАТЫ РЕБЕНКА?

Никакого диктата! Ваша задача — не жесткий контроль, а помощь, тактич­ные рекомендации. У Вас право исклю­чительно совещательного голоса. Фи­нансовые неудачи Вашего ребенка (а они обязательно будут) — часть науки управления деньгами. Крепитесь. Сми­ритесь с потерями. В конце концов, хо­рошие уроки не бывают бесплатными.

4 — ОТ ЧЕГО ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ СУММА КАРМАННЫХ ДЕНЕГ?

•  От возможностей Вашей семьи (на­пример, составлять определенный про­цент от общих доходов родителей). Даже если лучший друг ребенка получает в не­делю десятую часть Вашей зарплаты, Вам не следует давать сыну или дочке денег больше, чем Вы в состоянии себе позво­лить. Если ребенок протестует, нужно от­ветить ему искренне, с сочувствием: «Мне очень жаль, что я не могу давать тебе больше на твои расходы. Но мы ограниче­ны в средствах». Это лучше, чем убеждать ребенка «тебе и этого достаточно» или, что еще хуже, «совсем обнаглел, радуйся тому, что вообще дают».

•  От договоренности  с  ребенком {изначально обсудите с сыном или до­черью сумму и аргументируйте, поче­му она не может быть больше в данный момент).

•  От возраста ребенка (ребенку в средних и старших классах понадобит­ся больше денег, чем первоклашке).

5 — ОТ ЧЕГО НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ СУММА НА КАРМАННЫЕ РАСХОДЫ?

•  От  полученных отметок,  как бы Вам ни хотелось «перекрыть кран» в ка­честве наказания! В одной семье отец каждую пятерку, полученную сыном в школе, стимулировал финансовыми вливаниями. А за каждую двойку отби­рал то, что оставалось (как правило, не оставалось ничего). «Я наказываю его рублем», — объяснял он свою тактику. За 4 года такой практики сын проделал заметную эволюцию в худшую сторону. Причем ухудшение проявлялось в пос­тупках и качествах, связанных именно с денежной проблемой. Кончилось тем, что он вместе с компанией обворовал торговую палатку, и только состоятель­ность его родителей спасла подростка от колонии.

•  От старания  в домашних делах (ребенок не нанимался к Вам в прислу­ги, хотя определенные обязанности по дому, выполняемые бесплатно, у него должны быть).

•  От настроения родителей (само­дурство никогда не было в почете).

•  От его личного поведения (край­ние случаи — исключение из правил).

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Каков же итог всего вышесказанного?

•  Выдавайте  деньги   регулярно   и своевременно. Игнорирование выпла­ты или ее отсрочка ведут к воспитанию финансовой необязательности.

•  Ребенок   должен   понять,   поче­му родители дают ему деньги и какие расходы семьи он должен покрывать самостоятельно из своих карманных денег. Только не забывайте, что кар­манные деньги — это не прожиточный минимум.

•  Желательно, чтобы ребенок при­сутствовал при планировании семей­ного бюджета. Таким образом, ему бу­дет проще понять, откуда берется его карманная сумма и почему именно в таком объеме.

• Лишение карманных денег не долж­но использоваться как наказание.

•  Никогда не меняйте установлен­ных правил.

•  Не делайте послаблений. Гоните от себя жалость и желание компенси­ровать  своему  ребенку   потерянные или быстро потраченные деньги — Вы не страховая компания.

•  Относитесь к финансовому вос­питанию серьезно.

Наталья Кречетова

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ДЕТЯМ ЗА ПОМОЩЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ?

Исследователи еще около 20 лет назад установили, что выдавать деньга за помощь по хозяйству обычно характер­но для молодых родителей. Они также часто меняют условия договоренностей с ребенком о количестве карманных денег. Это не лучший вариант. У ребен­ка, как и у любого члена семьи, должны быть обязанности, которые он выполня­ет, потому что живет в этом доме. Маме ведь не платят за приготовленный ужин, а папе за починенный на кухне кран. Не стоит оплачивать и хорошие оценки. Конечно, в случае каких-то особых до­стижений можно поощрить ребенка и деньгами, но лучше все-таки не просто заплатить, а добавить недостающую сумму для какой-то покупки или вместе куда-нибудь сходить.

На Западе вопрос платить за помощь по хозяйству или не платить обычно решается следующим способом: некая фиксированная сумма вручается ребен­ку регулярно, но он может «заработать» еще немного, если выполнит дополни­тельно то или иное поручение. Напри­мер, вымоет родительскую машину или подстрижет газон перед домом.

Многие европейские родители одобряют, когда дети копят деньги, и не приветствуют, когда их чада берут деньги взаймы или сами дают их в долг другим детям.

Комментарии: 26
  1. irinasalaeva

    Вот-вот мне уже светит решение финансового вопроса, сынишке 5 лет, сохраню cnnm. в закладки

  2. Алена

    Замечательная статья! Полностью согласна с автором и его мнением! все подробно, аккуратно и обдуманно написано! Спасибо!

  3. NataliNinel

    Я согласна с тем, что не надо платить ребенку за помощь. Был у меня такой случай, так сын потом просто так ничего не хотел делать, за все хотел оплату :-)

  4. Иван

    Очень нужный у вас сайт.

    1. Галина (автор)

      Спасибо, Иван.

  5. Татьяна

    Очень хорошие рекомендации! Этот вопрос очень актуален!

  6. Александр

    Правильная статья.

    Зимой наша 11-летняя дочка как все получает он нас некое денежное пособие:), хотя бывают случаи, что она нам помогает в коммерческих проектах и это мы оплачиваем ей отдельно по заранее сделанной договоренности, а летом мы работаем пляжными фотографами в Анапе и у всех, включая ее (курьер, в основном), есть свои «производственные обязанности», которые тоже оплачиваются.

    1. Галина (автор)

      Александр, как верно Вы решаете эту проблему, рада за Вас! Спасибо за комментарии.

  7. Svetlana

    Все верно! в нашей семье все так и заведено, как в статье написано.Единственный мой недостаток — изредка забываю дать сыну деньги в точно условленный день.

  8. Андрей

    Спасибо за рекомендации

  9. Светлана

    Спасибо, очень правильная статья!Удачи!

  10. Дмитрий

    Деньги всегда проблемный вопрос в отношениях родителей и подростка.

    Тут нужно найти грань между давать слишком много и давать слишком мало.

  11. Татьяна

    Правильно написано, главное, чтобы это не было «слишком», потому что ребенок тогда не сможет научиться экономии.

  12. Анна

    Спасибо,очень интересная и актуальная статья.Мы наверное рано приучаем детей к деньгам,потому что они начинают воровать деньги у родителей у однокласников,я была поражена таким открытием,об этом рассказала мне внучка,ученица 2-го класса

    1. Галина (автор)

      Анна, есть чему поразиться!

  13. Наталья

    Помню, что, когда мы ходили с сестрами в школу, денег нам не выдавали, потому что мама работала учительницей в этой же школе и мы бежали к ней за деньгами, чтобы сходить в буфет. Но нам всегда доверяли деньги, когда нужно было сходить в магазин на работу к отцу 2 раза в месяц по четвергам(тогда там можно было купить дефецитные продукты: сгущенку, тушенку, колбасу и т.д.). А когда я в 17 лет поехала в Тулу на соревнование мне выдали 50 рублей, по тем временам (1985 год) не плохие деньги. Часть из них я привезла обратно.

    1. Галина (автор)

      Наталья, хорошие родители — хорошие дети. Спасибо за Вашу маленькую историю!

  14. Алексей

    Да, да, прекрасно помню те времена, когда мне родители выдавали 1 рубль на неделю «на мороженое», так я еще и лимонаду умудрялся попить!

    1. Галина (автор)

      Где те времена?!

  15. Ольга

    Очень хорошая, нужная статья! Глубокий анализ! Здорово! Благодарю. Положу к себе в заметки!

  16. Олеся

    У нас в семье только встает этот вопрос. Начали платить ребенку (6 лет) за выполнение домашних работ, но почувствовали, что-то не так. Ребенок кидался в крайности, то день пашет как стахановец, то потом две недели вообще ничего не делает. В таком возрасте наверное еще рановато начинать зарабатывать. Подход изложенной в статье мне кажется перспективным. Попробую на практике.

  17. Андрей

    Спасибо,очень полезная статья.

  18. Игорь

    Категорически против оплаты за помощь, когда это касается ребёнка.

  19. Виктория

    Мне тоже мама давала деньги на мороженое, а я копила на колечки и подарки к праздниками. Своей дочери деньги даю, чтобы и она чувствовала себя не зависимой.

  20. Ольга

    Согласна с тем, что ребенку не нужно платить за исполнение его домашних обязанностей. У каждого должны быть свои обязанности, и это нужно внушать с самого раннего возраста.

  21. Александра

    Полезная статья. Наверное, в восемь лет уже можно давать какие-то деньги на карманные расходы, но у моего сына в школе потратить их негде, гулять мы ходим вместе, покупается всё, что попросят (в разумных пределах, конечно). Второму 6 лет. Что такое деньги и что сколько стоит, они знают; могут отказаться от безделушки сегодня, чтобы завтра купить диск с мультиками. На Новый Год завели по копилке, теперь собирают в них всё, что плохо лежит (у папы из карманов вечно мелочь высыпается). Надеюсь, что экономике и финансам мы научить детей сможем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: