Слова, действующие на подсознание
Мы иногда бываем несдержанны и можем, того не осознавая, сказать человеку что-то очень обидное. И потом еще удивляемся, почему у нас случаются неприятности, возникают проблемы и пр. И сам человек после того, как не сдержался, обычно чувствует себя плохо (если это не осознанный вампиризм, конечно).
Гнев — плохой советчик! Учиться контролировать свои эмоции нелегко, если раньше не прилагались усилия, но научившись владеть собой, насколько человек становится спокойнее и, даже сказала бы, счастливее! Это не выдумки и пустые слова. Думаю, многие убеждались в этом не один раз.
Слова, которые произносим мы или окружающие и действующие на подсознание, имеют очень большую силу: могут как ранить или убить морально, так и исцелить и вернуть к жизни.
Если человек часто испытывает гнев и не сдерживает его, в его органах образуются токсичные вещества, поражающие нервную систему. Вот откуда плохое самочувствие, чувство неудовлетворенности, беспокойство после конфликтов.
ВСЕ ЕСТЬ ЭНЕРГИЯ
С точки зрения химии любое вещество состоит из молекул. Как мы знаем, молекулы, в свою очередь, состоят из атомов. Атомы, разумеется, также имеют тонкую структуру. Продвигаясь дальше по уровням организации живого (и неживого), мы вплотную приблизимся к основной составляющей нашего мира — к энергии. И всамом деле, любой предмет, человек создают определенные вибрации, излучают самые разные волны, по сути — энергии.Вспомните, как иногда говорят о людях: «У него сильная энергетика». Так мы передаем свои ощущения от взаимодействия наших энергий. А они бывают очень-очень разные.
ОБЩЕНИЕ КАК ФОРМА ЖИЗНИ
Большую часть своей жизни человек общается — иными словами, обменивается энергией, ибо человек — энергетическая система. Общается как с другими людьми, так и с природой. Изменив качественные и количественные характеристики собственных вибраций, мы влияем на все, что нас окружает. И наконец, причем тут слова? А все очень просто. Мысль — это концентрат энергии, а слово — концентра мысли.Действительно, мы же общаемся с помощью слов, а слова отражают наши мысли, которые по существу — проявление наших намерений, мыслей, переживаний, эмоций и т.п.
МИР УСЛОВНОСТЕЙ
Мы воспринимаем мир преимущественно визуально. Но так как общаемся друг с другом, то постоянно возникает необходимость передавать визуальные образы. Мы делаем это с помощью слов.
Таким образом, в нашем сознании формируется система связей «образ — понятие», и в ней всему увиденному соответствует какое-то словесное описание. Причем у каждого – со своими оттенками. Например, даже такое вполне однозначное слово, как «осень», у каждого из нас вызывает самые разнообразные ассоциации.
Поэтому тот, кому мы адресуем те или иные слова, скорее всего, воспримет их не совсем так, как нам бы того хотелось.Иногда — строго наоборот. Особенно если мы пытаемся остроумно (как нам кажется) пошутить по поводу темы, имеющей для собеседника существенное значение.
СЛОВО — ТОЖЕ ПОСТУПОК
Бытует мнение, что, мол, слова – это так, пустое сотрясение воздуха, а вот дело — да, это серьезно, существенно.
С точки зрения биохимии каждое наше действие, будь то желание, мысль, произнесение слова, физический труд, — каскад химических реакций. Получается, что слово (как и мысль) — тоже поступок. Причем последствия слов и мыслей непоправимы,так как их — мысли и слова — нельзя уничтожить.
ПЛЮС И МИНУС
Энергия может быть как положительной, так и отрицательной. Первая — это энергия созидания, отрицательная — энергия разрушения. И мы с вами имеем к ее происхождению самое прямое отношение. Когда, например, искренне радуемся успехам наших близких, говорим любимым нежные слова. И наоборот, испытывая негативные эмоции, такие как раздражение, злость, зависть, ненависть, да еще и выражая их соответствующими словами, мы производим энергию разрушения. От Ваших мыслей зависит и Ваше здоровье.
КАК НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ И ГОВОРИТЬ ПОЗИТИВНО
Выражайте мысли позитивно
Даже если найти повод для приятных мыслей нелегко, попробуйте облечь не самые радостные мысли в другую форму. Например, если Вы устали, думайте не об усталости, а о том, как будете отдыхать. То же и со словами. Вместо фразы «Я устал(а)» скажите: «Я хочу отдохнуть», вместо «Мне так трудно» — «Мне нелегко». Постепенно замените все свои негативные формулировки на позитивные.
Воздерживайтесь от осуждения.
Помните об этом, когда хотите выразить кому-то свое «фи». Прежде чем сказать собеседнику что-либо неприятное, мысленно сосчитайте до 10 и... промолчите. Отдельной статьей стоят так называемые проклятия. Удерживайте себя от произнесения подобных слов. Ими Вы привлекаете разрушительную энергию колоссальной силы как в жизнь человека, которому адресуете их, так и в свою жизнь.
Чаще хвалите окружающих.
Так вы многократно умножите энергию созидания. От Вас не убудет, если Вы кого-то похвалите, а человеку приятно. И будьте уверены, он не замедлит поделиться своим жизнеутверждающим настроем с другими.
Не говорите лишнего.
Выочень скоро убедитесь, что, произнося меньше слов, Вы не только улучшите свой имидж, но и станете меньше уставать: речь, как ни парадоксально, отнимает массу сил.
Защищайтесь от негатива.
Как быть, если кто-то повышает на Вас голос, говорит Вам в лицо обидные вещи? Надо защититься от этого вредного воздействия. Тут на помощь придет сила воображения. Например, представьте себя в плотном серебристом коконе, совершенно непроницаемом для негативной энергии.
Преобразуйте негативную энергию.
Допустим, Вас все-таки задели чьи-то несправедливые, обидные слова. Какова первая реакция? Правильно, скорее выплеснуть полученное на кого-нибудь. Увы, часто эту неблагодарную роль мы отводим самым безобидным жертвам — нашим домашним. Пожалейте их. Попробуйте трансформировать свой негатив в физический труд: сделайте генеральную уборку, займитесь спортом, погуляйте с собакой.
Все верно! Замечательные материалы. Я, как психолог, интересуюсь этой темой. Спасибо!
очень хорошая статья, прочитала с удовольствием! Надо делать выводы, а вам большое Спасибо!!!
И Вам спасибо, Вика!
очень интересные вещи а самое главное я считаю это то что является нашими истоками которые мы давно утеряли по прошествии многих веков. Исли сравнивать учение Иисуса он именно этому и учил «обновитесь духом ума вашего» «Возлюби ближнего как самого себя» просто в наше время трактуется иначе в пользу религиозных общин
Да, подобных статей очень мало, но я раз что её прочитал. Спасибо за статью!
Спасибо, Павел.