ЧТОБЫ НЕ МЕРЗНУТЬ И ПОБЫСТРЕЕ СОГРЕТЬСЯ
С приходом поздней осени и зимы мы, естественно, пересматриваем наш гардероб, отбирая в первую очередь теплые вещи. Вместе с одеждой невольно меняется и наше настроение, а также питание.
Нашему организму также требуется больше энергии для того, чтобы не мерзнуть. Энергия же поступает с пищей.
Специалисты советуют подобрать такое сбалансированное питание, чтобы было достаточно необходимых полезных калорий.
Правила игры
Откажитесь от быстрой еды, копченостей и слишком жирных продуктов, которые отбирают ценную энергию у нашего организма. И имейте в виду, что холод не терпит строгих диет.Введите в рацион больше горячих блюд: супов, каш, запеканок (читайте ниже).
В течение дня пейте горячий черный или травяной чай, теплый компот из сухофруктов, настой шиповника и другие согревающие напитки (указаны ниже).
Молоко употребляйте только в теплом виде, поскольку не подогретым оно действует на организм охлаждающе.
Добавляйте в блюда всевозможные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, острые перцы. Кстати, самыми «горячими» из них являются мята и имбирь.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
Начните день с каши. Особенно хорошо для согрева подойдут овсяная, пшеничная, гречневая, кукурузная и ячменная. Нужными в холода жиром и белком поможет запастись яичница (например, с ветчиной).
А с надвигающейся простудой с успехом будут бороться кисломолочные продукты вроде йогурта или творога.
В течение дня ешьте приготовленные на пару (или тушеные) овощи, мясо и немного хлеба из муки грубого помола.
Согревают супы с большим количеством зимних овощей: картофеля, капусты, моркови, свеклы (щи из кислой капусты, наваристый рассольник, солянка из субпродуктов).
СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ
СБИТЕНЬ
Вскипятить воду (1 л).
Добавить пряности: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон (по 15 г), лавровый лист, кипятить еще 30 минут. Процедить, добавить мед (150 г), размешать и пить горячим, как чай.
ВИННЫЙ СБИТЕНЬ
Вино (1 л) подогреть с медом (150 г), добавить пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех (по 0,5 г) и дать настояться 30 минут. Процедить и подавать на стол.
ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ
Корицу и имбирь (по ½ чайной ложки), гвоздику (1 щепотка) хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить в течение 5 минут. Перед употреблением процедить.
МОЛОКО СО СПЕЦИЯМИ
Поставить молоко (1 стакан) на огонь, но не кипятить, а довести до первых пузырьков и сразу снять с огня. Добавить в молоко мед (½ столовой ложки), шафран и корицу (по щепотке), все перемешать.
Из горячих зимних напитков больше всего люблю глинтвейн, а вот об этих рецептах я не знал — надо будет обязательно попробовать!
Прочитал с удовольствием , буду применять Ваши советы.
Спасибо за полезные советы, многое делаю.
Очень вкусные согревашки:) Нам в Сибири ваши советы особенно пригодятся — морозы идут. Сохранила сайт в закладки, буду заходить в гости за новыми интересными рецептами
Приходите, Мария — рада буду! И не мерзните!
Сбитень варим!.. Вспомните Жванецкого.
Как-то была на пленэре в Литве. Ужасно мерзла, т.к. не было с собой теплой одежды. Самым спасительным был «чай» -кипяток с перцем (либо имбирь для разнообразия). Прогревает изнутри здорово. Так и выжила.
Начала пить теплое молоко с медом на ночь. На удивление мне понравилось, хотя никогда не была любителем молока.
Людмила, я всегда его пью. Если даже молока нет — сухие сливки растворяю и так же с медом. Хорошо спится.