Чтобы не мерзнуть

ЧТОБЫ НЕ МЕРЗНУТЬ И ПОБЫСТРЕЕ СОГРЕТЬСЯ

согревающие напитки рецептыС приходом поздней осени и зимы мы, естественно, пересматриваем наш гардероб, отбирая в первую очередь теплые вещи. Вместе с одеждой невольно меняется и наше настроение, а также питание.
Нашему организму также требуется больше энергии для того, чтобы не мерзнуть. Энергия же поступает с пищей.

Специалисты советуют подобрать такое сбалансированное питание, чтобы было достаточно необходимых полезных калорий.  

Правила игры

Откажитесь от быстрой еды, копченостей и слишком жирных продуктов, которые отбирают ценную энергию у нашего ор­ганизма. И имейте в виду, что холод не терпит строгих диет.Введите в рацион больше горя­чих блюд: супов, каш, запеканок (читайте ниже).

В течение дня пейте горячий черный или травяной чай, те­плый компот из сухофруктов, настой шиповника и другие со­гревающие напитки (указаны ниже).

Молоко употребляйте только в теплом виде, поскольку не подогретым оно действует на организм охлаждающе.

Добавляйте в блюда всевозмож­ные специи: имбирь, корицу, гвоз­дику, кардамон, острые перцы. Кстати, самыми «горячими» из них являются мята и имбирь.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Начните день с каши. Особенно хорошо для согрева подойдут овсяная, пшеничная, гречневая, кукурузная и ячменная. Нужными в холода жиром и белком поможет за­пастись яичница (например, с ветчиной).

А с на­двигающейся простудой с успехом будут бо­роться кисломолочные продукты  вроде йогурта или творога.

В течение дня ешьте приготовленные на пару (или тушеные) овощи, мясо и немного хлеба из муки грубого помола.

Согревают супы с большим количеством зимних овощей: картофеля, капусты, моркови, свеклы (щи из кислой капусты, наваристый рассольник, солянка из субпродуктов).

СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

СБИТЕНЬ

Вскипятить воду (1 л).

Добавить пряности: гвоздику, ко­рицу, имбирь, кардамон (по 15 г), лавровый лист, кипятить еще 30 минут. Процедить, добавить мед (150 г), разме­шать и пить горячим, как чай.

ВИННЫЙ СБИТЕНЬ

Вино (1 л) подогреть с медом (150 г), добавить пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех (по 0,5 г) и дать на­стояться 30 ми­нут. Процедить и подавать на стол.

ЧАЙ С ПРЯНОСТЯМИ

Корицу и им­бирь (по ½ чайной ложки), гвоз­дику (1 щепотка) хорошо пере­мешать, залить стаканом воды и кипятить в течение 5 минут. Перед употреблением процедить.

МОЛОКО СО СПЕЦИЯМИ

Поставить молоко (1 стакан) на огонь, но не кипятить, а довести до первых пузырьков и сразу снять с огня. Добавить в молоко мед (½ столовой  ложки), шафран и корицу (по щепотке), все перемешать.

Комментарии: 9
  1. Andy

    Из горячих зимних напитков больше всего люблю глинтвейн, а вот об этих рецептах я не знал — надо будет обязательно попробовать!

  2. Вячеслав

    Прочитал с удовольствием , буду применять Ваши советы.

  3. Светлана

    Спасибо за полезные советы, многое делаю.

  4. Мария

    Очень вкусные согревашки:) Нам в Сибири ваши советы особенно пригодятся — морозы идут. Сохранила сайт в закладки, буду заходить в гости за новыми интересными рецептами

    1. Галина (автор)

      Приходите, Мария — рада буду! И не мерзните!

  5. Галина (автор)

    Сбитень варим!.. Вспомните Жванецкого.

  6. Ирина Колотова

    Как-то была на пленэре в Литве. Ужасно мерзла, т.к. не было с собой теплой одежды. Самым спасительным был «чай» -кипяток с перцем (либо имбирь для разнообразия). Прогревает изнутри здорово. Так и выжила.

  7. Людмила

    Начала пить теплое молоко с медом на ночь. На удивление мне понравилось, хотя никогда не была любителем молока.

    1. Галина (автор)

      Людмила, я всегда его пью. Если даже молока нет — сухие сливки растворяю и так же с медом. Хорошо спится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: