Кисель лечебный — на все вкусы!
Кисель издавна любим на Руси за его вкус, простоту и полезные свойства. Для его приготовления пригодны многие продукты – зерновые, горох, ягоды, молоко, фрукты.
Есть еще и кисель лечебный, и далеко не один.
Но не все знают, что для максимального лечебного эффекта есть (пить) его надо в течение 2-3 недель, и обязательно только в обед.
Итак, кисель лечебный:
ЛИМОННЫЙ
3 ст.л. сахара высыпать в 2 стакана воды и нагреть до кипения. Влить 2,5 ст.л. крахмала, размешанного в половине стакана лимонного сока.
Показания:
Анемия, атеросклероз, пониженный аппетит, грипп, простуда, болезни печени и желчного пузыря, ревматизм, кожные заболевания, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, состояние после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
КЛЮКВЕННЫЙ
Размять стакан клюквы пестиком, отжать сок, выжимки залить 1,5 стаканами воды. Варить 5 минут, процедить. Добавить 3-4 ст.л. сахара, довести до кипения и влить 2,5 ст. ложки картофельного крахмала, размешанного в соке, постоянно помешивая.
Показания:
Простуда, авитаминоз, грипп, ангина, атеросклероз, гипертония, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью, пиелонефрит.
МОЛОЧНО-ОВСЯНЫЙ
Залить 100 г овсяных хлопьев 2 стаканами молока; подождать, пока они набухнут. Смесь процедить через сито. Хлопья использовать для приготовлении я каши, а молоко нагреть до кипения, добавив в него 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Размешать 1,5 столовые ложки крахмала в ? стакана воды и влить в закипающее молоко, затем всыпать ? пакетика ванилина.
Показания:
После болезни, ослабленным людям, при недостатке веса, для больных с повышенной кислотностью. Такой кисель полезен и диабетикам, если не использовать сахар.
СЛИВОЧНЫЙ
Добавить в 2 стакана сливок 10%-ной жирности 3 ст.л. сахара, нагреть до кипения. Влить 2,5 ст. ложки крахмала, разведенного в 0,5 стакана сливок, при постоянном помешивании, и ? часть пакетика ванилина. Охладить, разложить по порциям и украсить 2-3 ст. ложками варенья, сиропа или консервированных фруктов.
Сливочный кисель в отличие от фруктовых очень питателен.
Показания:
Остеопороз, при выздоровлении после тяжелых заболеваний, плохой аппетит, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, всем ослабленным людям.
МОЛОЧНЫЙ
2 стакана молока 2,5%-ной жирности и кукурузный крахмал – как при приготовлении сливочного киселя.
Показания:
Атеросклероз и все заболевания, которые показаны для сливочного киселя.
ЯБЛОЧНЫЙ
2-3 ст. ложки сахара всыпать в 1,5 стакана воды, нагреть до кипения. Влить 2,5 ст.л. крахмала, размешанного в стакане яблочного сока при постоянном помешивании.
Показания:
Гиповитаминоз, железодефицитная анемия, малокровие, атеросклероз, подагра, гипертония, ухудшение обмена веществ, почечнокаменная и мочекаменная болезни.
Тоже не знала, что лечебные кисели можно самому приготовить! Спасибо за информацию! Будем киселями лечиться — гораздо приятней чем таблетками!
Оксана, и безопаснее.
Красотень!)
Люблю кисели, да еще оказывается они полезны для здоровья! Надо бы лимонный попробовать.
Попробуйте, Вадим. Потом можете рассказать.
Здравствуйте!
Спасибо за рецепты киселя, даже не знал, что столько пользы от него.
Раньше я и сама не знала. Алексей, спасибо за комментарий и ретвит!
Очень полезен кисель лечебный.
Отличные рецепты приготовления киселя, непременно попробую сделать в ближайшем будущем
На Руси знали толк в киселях и то, что Кисель — лечебный, тоже знали! Спасибо, Галина, что напомнили об этом!
Лена, спасибо Вам за комментарий!
Кисель наш народный напиток. Его ещё в детском саду дают. Подсели мы на него с детства...
Да, видимо, не так просто нам его давали. Я еще какао вспомнила.
Я знала только два лечебных киселя — это овсяный (рецепт есть на моем сайте),приготовление немного другое и клюквенный. Теперь я познакомилась и с другими рецептами киселя.Спасибо.
Марина, сейчас написала о тех, которые в этот сезон можно приготовить. Будут попозже и другие.
Я тоже очень люблю кисели , особенно брусничный и клюквенный . Могу выпить хоть ведро ! Шутка . Два ! Опять шучу . А если серьёзно , я даже не знала , что кисели помогают при разных заболеваниях .
Отличная тема! Спасибо.