Завтрак — овсянка по-английски
Замечали Вы когда-нибудь, какие роскошные волосы у англичанок – длинные, густые, блестящие? Немалая роль в этом отводится национальному блюду на завтрак – овсянке.
Всем известна привычка англичан есть на завтрак традиционную овсяную кашу, причем она любима как простыми людьми, так и родовитыми лордами.
Поридж, как называют овсяную кашу в Англии, готовят только из цельных или дробленых зерен овса и варят на медленном огне – только тогда у нее появляется специфический ореховый аромат.
Овсянка по-английски необыкновенно полезна на завтрак, поскольку содержит клетчатку, крахмал, сахар, витамины А, В1, В2,В6, Е.К, соли кальция и фосфора.
Она содержит множество минеральных веществ – железо, марганец, йод, фтор, сера, цинк, кобальт и другие, камедь и кроме того, аминокислоты и органические кислоты.
Такую овсянку всегда варят без сахара и молока, традиционно готовя ее на воде с добавлением соли.
Старинный английский рецепт:
Вскипятить пол-литра воды в кастрюле, медленно засыпать туда 2,5 столовые ложки овсянки и постоянно помешивать ее длинной деревянной ложкой, обязательно по часовой стрелке.
Когда вода снова закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Только после этого солить, не раньше, иначе каша будет жесткой – и готовить ее еще 5-10 минут в зависимости от качества овсянки.
Каша должна получиться густой, но текучей, однородной консистенции. Подавать ее можно с жирными сливками или добавить кусочек масла. Англичане считают, что варить овсянку без соли и есть ее с маслом, сахаром или вареньем – лишь портить этот ценный продукт.
Может быть, Вы приготовите себе завтра утром простое и аристократичное английское блюдо?
Тогда приятного аппетита!
Может быть я полюблю каши.
Спасибо за аристократический завтрак!
Наталья, спасибо за чувство юмора!
Люблю овсянку именно в таком виде, без молока. Вот правда не знала, что варить надо на медленном огне. Я по утрам всегда тороплюсь, а овсянка так быстро готовится...
Старая, добрая овсянка. Что может быть лучше на завтрак!
Классное оформление и наполнение сайта. Успехов Вам.
Спасибо Лариса!
как-то заказала себе на завтрак поридж в английском отеле. Принесли именно такую, как Вы описываете — сваренную на воде, без соли и сахара. Пришлось есть
Есть у меня даже видео-доказательство английского завтрака в Шотландии в отеле B&B
НО там нужно выбирать — или овсянку, или яичницу с беконом и прочими английскими делами.
Каждое утро ем овсяную кашу. До того привыкла, что по другому просто не могу.
Татьяна, Вы умница!
Спасибо за рецепт завтрака на завтра
Я побыла дней пять аристократкой, больше не выдержала. Ну, её, эту овсянку!
Любовь, спасибо за хорошее настроение — я вчера повеселилась!
Недавно варил из не дробленого зерна. Тоже неплохою А так почти каждый день, особо когда гречка подорожала.
Будем, есть овсянку, чтобы почувствовать себя аристократами!
Люблю овсянку по утрам!