Пирамида доброты
Писательница Кэтрин Райан Хайд сочинила книгу «Заплати вперед», а режиссер Мими Ледер сняла по ней фильм, ставший культовым. Эти женщины и не подозревали, что главная идея придуманной истории зажжет сердца людей всего мира.
В фильме «Заплати вперед» в класс 12-летнего Тревора приходит новый учитель и на первом же уроке дает необычное задание на год: изменить мир к лучшему.
Кто-то из ребят предложил заставить всех китайцев одновременно прыгнуть и сдвинуть землю. Смешно? Конечно. Да и что еще может придумать обычный американский семиклассник? Тревор же взял и изобрел пирамиду добра и заложил в нее первый камень. Идея проста: помогите трем людям и попросите, чтобы каждый из них помог еще троим.
Те сделают добро еще девяти другим, и так далее. Так в геометрической прогрессии вырастет пирамида добра. Первым делом Тревор привел в дом бомжа, накормил и дал денег, с одним условием — чтобы тот помог кому-то еще. Затем познакомил одинокого учителя обществоведения со своей одинокой мамой.
И ниточка потянулась, лучший в мире сетевой маркетинг заработал. В конце фильма мальчик, который мечтал изменить мир, трагически погибает. Но то, о чем он мечтал, воплощается в жизни, самой настоящей, не из кино.
ЗАДАЧА ПРО 10 ДОЛЛАРОВ
Американская рок-группа Guster к песне «Bad Bad World» сняла видео «10 долларов, чтобы порадовать незнакомца». Четверым прохожим предложили по 10 долларов с условием: пусть они потратят деньги так, чтобы порадовать других. Женщина в голубом купила гвоздики и раздала прохожим. Женщина с ребенком купила краски и отнесла их в детскую больницу. Мужчина угостил всех огромной пиццей. А женщина по имени Стефани разменяла купюру и опустила по 25 центов в парковочные автоматы, чтобы удивить автовладельцев.
«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты» (Бетховен)
Я — ТЕБЕ, ТЫ — ДРУГОМУ
Рау и forward («Заплати вперед») — так называется общественное движение, возникшее после выхода фильма. Оно захватило весь мир. Есть сайт, на котором люди проводят виртуальные стрелочки от себя к другим, рассказывая о добрых делах. Там же лежат карточки-визитки, которые можно дать в руки тому, кого поддержали, чтобы долго не объяснять всю структуру: я тебе, а ты — еще кому-то. Кто-то устраивает марафон добрых дел, кто-то никак не афиширует свои поступки, а кто-то даже не знает, что является частью процесса мирового масштаба.
РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Стояла я поздно вечером на автобусной остановке. Было довольно прохладно. Через полчаса ожидания прямо ко мне подъехала машина, молодой человек предложил подвезти меня домой. Ему стало невыносимо смотреть на меня с балкона, куда он несколько раз выходил покурить. Молча довез меня, спросив лишь имя».
HLОУА
Недорого покупаю миниатюрные оловянные сердечки и всегда ношу несколько пар с собой. Где бы я ни был, когда я разговариваю с человеком, я прошу его дать мне руку. Кладу в ладонь два сердечка и говорю: «Одно для Вас, а другое передайте дальше». Реакция людей поразительна! Их улыбки сияют не меньше, чем если бы они выиграли в лотерею. Они сразу же рассказывают мне, кому предназначается второе сердечко: больному, которого собираются проведать, ребенку, у которого с утра было плохое настроение, и т.д. Маленький подарок делает людей счастливее!»
WALKINGRAVEN
«Недавно купил обувь в магазине. Оказалось, что при следующей покупке я получу скидку в 10%, предъявив свой чек в течении ближайших двух дней. Ухожу, но гложет мысль: не куплю — скидку потеряю. На выходе из магазина я отдал чек первым встречным, которые только собирались зайти за покупками. Ребята обрадовались!»
ПОДВЕШЕННЫЙ КОФЕ
История с подвешенным кофе взорвала интернет. Подвешенный — это тот кофе, который Вы заказываете в кафе, но не пьете, чтобы кто-то мог выпить его бесплатно.
Сценарист Тонино Гуэрра описывает этот обычай: «В одном из неапольских кафе к стойке бара подходит человек и говорит: «Мне два кофе: обычный и подвешенный», берет одну чашку кофе, выпивает и уходит. В дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает: «Простите, никто не оставлял здесь подвешенного кофе?»
Игра в кофейного «Деда Мороза» оказалась настолько приятной, что быстро разошлась по всему миру. Маленькие чудеса, исполнение которых стоит не дороже 50 рублей, теперь случаются и в российских кафе. А на Украине появились даже подвешенные пирожные.
КАК ЭТО — ПЛАТИТЬ ВПЕРЕД?
Лучше всего на этот вопрос ответил Бенджамин Франклин. Он писал, одалживая деньги знакомому: «Я не даю Вам эту сумму, я одалживаю ее Вам. Когда Вы встретите другого порядочного человека в похожем затруднении, Вы должны отплатить мне, одалживая эту сумму ему, настаивая на том, чтобы он погасил свой долг таким же способом».
Представьте только: совершив хороший поступок, Вы устанавливаете связь со всем миром. Кто знает, где отзовется Ваше доброе дело, в Нью-Йорке ли, Париже или Астане...
Побольше бы доброты в наш мир, глядишь и войн бы стало меньше.
Про кофе — интересно, раньше не слышала про такое.
Я на своем сайте сделала благотворительную страничку, если один из 100, из 1000 откликнется и то хорошо
Как ни крути, с какой стороны ни посмотри, а Добро — это и есть Добро!!!