Как понять мужчину женщине
Любовь по схемам, или о чем молчат мужчины
Женщин часто одолевают мысленные вопросы: «Может быть, он что-то скрывает? Хочет меня обмануть? А вдруг я ему уже не интересна? Вот бы хоть одним глазком, хоть на несколько минуточек научиться читать его мысли и наконец понять, о чем же он думает».
Мы делаем выводы и строим догадки, пытаясь понять, почему же они поступают не так и действуют, на наш женский взгляд, совершенно нелогично. Но сколько бы мы ни анализировали с подругами поведение любимых мужчин, ясности больше не становится...
Попытаемся разобраться в этом вечном вопросе «О чем молчат мужчины» и "Как понять мужчину женщине", призвав на помощь... простые и наглядные схемы. По схемам строят финансовые планы, рассчитывают глобальные проекты — и такой системный подход помогает добиться успеха. Так почему бы не применить этот метод и в любви?
ЗАПРОС НА СЧАСТЬЕ
Давайте ответим на вопрос: «Чего мы хотим от отношений с мужчинами?»
Возьмите лист бумаги и разделите на две колонки:
первая колонка — запрос
вторая колонка — жалоба.
В «жалобную» колонку напишите все, что Вас не устраивает: претензии, обиды, страхи. В колонку с запросом — то, чего Вы хотите, и, главное, какие чувства при этом будете испытывать. Например, мечтаете чаще путешествовать вдвоем, ощущая при этом радость и гордость за своего спутника. Или желаете достатка в семье и чувствовать себя спокойной и счастливой.
Все дело в том, что мы привыкли действовать от обратного, зачастую следуя к цели окольными путями. Кажется, сначала мы решим все свои проблемы в отношениях из «жалобного» списка, и только потом подумаем о том, чего хотим. Но, фиксируясь на негативе, мы движемся «ОТ»: своих разочарований, неуверенности и так далее, по сути, убегая от себя.
Заполнив таблицу, мы поняли, к каким ПОЗИТИВНЫМ чувствам нам надо стремиться. И начинаем двигаться не «ОТ», а «К»: радости, легкости, новым впечатлениям.
Правда, пока непонятно, как мы вдруг станем счастливыми, если наше счастье зависит не только от нас, но и от них, мужчин. Или я ошибаюсь? Попробуем разобраться.
САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Перед Вами — схематичные изображения мужчины и женщины и три уровня, на которых происходит общение.
Телесный уровень — это те инстинкты и рефлексы, которые заложила в нас природа: секс, стремление к лидерству, инстинкт выживания и т.д.
Эмоциональный уровень — наши чувства и эмоции.
Социальный уровень — те роли, которые мы играли в жизни (что должен делать мужчина и что должна делать женщина), общепринятые в нашем обществе сценарии (например, женщина должна выйти замуж, родить ребенка).
Вам кажется это сложным? На самом деле все просто. Рассмотрим эти три уровня общения ЕГО глазами и заодно заглянем в себя.
1-й УРОВЕНЬ — ТЕЛО
Провокация самца (стрелки в обе стороны) подавление самки
Поскольку мы говорим об инстинктах, то и термины для наглядности будем употреблять «первобытные».
Так легче понять, что к чему. Комплиментов много не бывает — это знает каждая женщина. Но мужчины почему-то так редко нам говорят, что мы самые умные, добрые, красивые. И как же поступаем мы?
Провоцируем, чтобы обратить на себя внимание. Мужчина пришел с работы, хочет расслабиться, а тут мы со своими накопившимися «зачем, надо, хочу». Потом недоумеваем, почему он агрессивен, на пустом месте взорвался.
Наши замечания и придирки мужское сознание расценивает не как желание внимания, а как бунт или претензию, он автоматически становится агрессивным.
Что делать?
Помните: перед тем, как заводить разговоры, особенно серьезные, которые хочется начать в самые неподходящие (с его точки зрения) моменты, можно просто спросить: «Тебя можно отвлечь? У меня вопрос — когда освободишься, скажи мне об этом».
Страх потери самца (стрелки в обе стороны) страх поглощения
Хотя сейчас женщины самостоятельны, у нас есть рефлекторный страх потери самца-кормильца. Вот мы и заманиваем мужчин в свои ловушки.
Привлекательно одеваемся, готовим супчики по специальным рецептам, пользуемся кремами, источающими чарующие ароматы. Мужчина же, в свою очередь, очень не хочет оказаться пойманным. Как только он чувствует, что женщина хочет его захватить, начинает контролировать его свободное время, деньги, вмешивается в отношения с друзьями, у него возникает рефлекторное желание убежать.
Что делать?
Стоит только «женщине-ловушке» остановиться и не гнаться за мужчиной... и он охотно вернется сам.
Гиперсексуальность (стрелки в обе стороны) изменение ролей
Для женщины мужчина — защитник, а для мужчины женщина — добыча. Но когда они меняются ролями, баланс нарушается. Если женщина превращается в охотника, она начинает притягивать слабых мужчин или альфонсов, а потом сама страдает. Постоянно проявляя инициативу, Вы, по сути, отнимаете у мужчины его природную силу.
Что делать?
Помните о своей роли,позволяйте мужчине ухаживать за собой. Поднимайте свой уровень женской энергии (в этом помогут медитация, йога, телесные практики, танцы), развивайте чувственность и сексуальность. Мужчина пойдет Вам навстречу и будет это делать не из-за того, что он должен и обязан, а сам этого захочет и получит от этого удовольствие.
2-й УРОВЕНЬ — ЭМОЦИИ
Женщины по своей природе очень эмоциональны. У нас то все хорошо, то все плохо. Находясь в разных состояниях, мы нуждаемся... в разных мужчинах (см. график).
«Со мной что-то не так», — думаем мы, находясь в самом низу. И ищем доброго, заботливого, домашнего мужчину.
«Я достойна лучшего», — думаем мы, когда апатия проходит. И тут нам нужен яркий, сексуальный мужчина.
Тихие партнеры уже раздражают.
У мужчины нет таких резких перепадов настроения, как у женщины, но зато есть две важные константы.
Первая — «Я — главный».
Стремясь к этому, он добивается покорности от женщины. Вот только подчиненная женщина сразу же теряет ценность для него.
Вторая константа — «Я — лучший».
Она необходима мужчине для ощущения его социальной состоятельности. И это ощущение он получает, когда рядом с ним сексуальная, активная и интересная женщина, а вовсе не та, что постоянно ему подчиняется.
Вот такой замкнутый круг!
Что делать?
Когда находитесь внизу, позаботьтесь о себе: сходите в спа-салон, займитесь приятными домашними делами. Вы почувствуете, что у Вас уже нет желания придираться по пустякам к любимому. И тут произойдет чудо — он сам обратит на Вас внимание! То есть неожиданно Вы получите то, о чем мечтали.
Когда находитесь на «положительном» пике, не соперничайте с мужчиной: будьте игривой, яркой, энергичной, сексуальной. Что делает мужчина, когда рядом с ним такая обворожительна женщина? Гордится ею и восхищается!
3-й УРОВЕНЬ — СОЦИАЛЬНЫЙ
Часто мы неосознанно зацикливаемся на одной роли, на одном общепринятом желании, упуская из виду другие важные аспекты. Страх не выйти замуж, быть нечуткой женой, непутевой хозяйкой, боязнь связать себя с мужчиной, который не сможет обеспечить, страх несоответствовать ожиданиям общества, которое нас воспитало, обесточивают отношения мужчины и женщины.
Что делать?
Отпустите свой страх, разрешите себе быть непосредственной, как девочка, страстной, как любовница, заботливой, как хозяйка, надежной, как друг. Развиваясь без маниакальной оглядки на требования общества, Вы развиваете и ваши отношения. Почувствуйте себя женщиной без списка обязанностей. Хотя нет, пожалуй, один пункт все же оставьте: любить и быть любимой.
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
Этот вопрос рано или поздно встает перед многими парами: «Что случилось с нашими отношениями? Куда ушли легкость, интерес, страсть?» Вот что происходит на самом деле. Живут мужчина и женщина, не зная друг о друге. У каждого свои интересы, увлечения, друзья. Жизнь полная и интересная.
Потом они встречаются, возникает интерес, находятся общие точки соприкосновения.
Отношения продолжают развиваться, люди становятся ближе друг другу. У них образуется общая зона взаимодействия — отношения. На этом этапе возникает больше доверия, усиливается эмоциональность. И если мужчина может только на 50% себя отдать зоне взаимодействия (остальные 50% он должен отдать работе), то женщина погружается в нее на 100%.
Получается, что она постоянно думает о нем, об их отношениях, заботится, переживает, сомневается и даже ведет с ним диалоги, когда его нет рядом. И теряет себя. Мужчину это не радует, часть его личной территории оккупируется, ему тяжело. Он стремится освободиться от этой оккупации, свалившегося груза, восстановить автономность. Если в этот момент происходит взрыв: маленький — ссора, большой — расставание, и мужчина отдаляется, женщина чувствует, что от нее ничего не осталось. Она же вся там, в любимом, в отношениях, которых уже нет, или в тех, что расклеились.
Единственный путь сохранить отношения — вернуть в свою жизнь интересы, все то, что наполняло раньше. Счастливой может быть только пара, в которой каждый сам несет ответственность за свое счастье. Оставайтесь самими собой, сохраняйте свои собственные ценности и интересы!