Вы хотите быть Иваном, родства не помнящим? И я нет. Не отношу себя к глубоко верующим людям, но мы обязаны знать хоть немного историю своего народа: какой сегодня день и почему он так называется.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕНЬ
20 августа
МАРИНЫ, ПИМЕНЫ
День памяти МУЧЕНИКА МАРИНА, скончавшегося в 260 году.
ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН МНОГОБОЛЕЗНЕННЫЙ путем тяжкой болезни достиг Царствия Небесного. Родился и вырос он больным. Долго просил родителей отнести его в Киевско-Печерский монастырь. Когда они принесли туда сына, то стали просить в молитвах о его выздоровлении. Но сам страдалец, сознавая высокую ценность страданий, просил Господа о продолжении болезни, а также о пострижении его в иночество.
Много лет провел Пимен в тяжелой болезни, так что прислуживающие тяготились им и часто оставляли без хлеба и воды, но он терпел все с радостью. 20 лет провел Пимен в тяжелом страдании. За 3 дня до смерти он стал здоров, указал место своего погребения и сам отнес к нему заранее приготовленный гроб. В день преставления Пимена было явление трех огненных столпов над трапезою, перешедших на верх церкви. Произошло это в 1110 году.
ПИМЕН, ПОСТНИК ПЕЧЕРСКИЙ, был игуменом Киево- Печерского монастыря по 1141 год. Воздержание было таково, что он вкушал пищу только раз в день и лишь в самом необходимом количестве.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Пимены-Марины – не ищи в лесу малины.
Спустя лето по малину в лес не ходят.
Если аисты готовятся к отлету – осень будет холодной.
День прошел – все свое с собой унес.
Быть-то оно было, да нас при том не было.
Интересная и поучительная история. У вас очень красивый сайт, Галина.Желаю Вам дальнейших успехов!
Очень много полезнейшей информации, за один вечер не перечитать, спасибо! Вернусь к вам еще не раз!
Да, отношение к пищи у праведных людей всегда было другое. В наше время роль пищи очень переоценивается. Да есть приятность процесса приготовления и вкушения красивых блюд, но также есть тяжесть после хорошего обеда, которая далеко не способствует нашей мозговой активности. Спасибо за историю!
Татьяна, полностью согласна с Вами. Никогда не понимала, как люди могут восхищаться едой, приготовлением, чуть ли не причмокивая... Мне даже неприятно бывает это часто. К полезной пище, необходимой нормально отношусь.