24 августа – ЕВПЛ
Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, и бегает белый конь.
«Случилось одному ремесленнику поздним вечером ворочаться домой из чужой деревни, с веселой приятельской пирушки.
Навстречу ему старинный приятель – лет с десяток тому, как помер. «Здоров!». «Здравствуй» — говорит гуляка и позабыл, что знакомый его давным-давно приказал долго жить.
«Зайдем ко мне, хватим еще по чарке, по другой».
«Пойдем; на радостях, что свиделись, можно выпить!».
Пришли в избу, пьют-гуляют.
— Ну прощай! Пора домой идти!»
— Постой, куда теперь идти? Переночуй со мной.
— Нет, брат, и не проси – нельзя; завтра дело есть, так надо пораньше быть дома.
— Ну, прощай! Да что тебе, пешком идти? Лучше садись на мою лошадь, живо довезет.
— Спасибо, давай!
Сел верхом и понесся – что твой вихрь летит! Вдруг петух запел!.. Страшно: кругом могилы, а под ездоком надгробный камень!»
В стародавние времена жили-были в одной деревне два молодых парня; жили они дружно, вместе по беседам ходили, друг друга за родного брата почитали. Сделали они между собой такой уговор: кто из них станет вперед жениться, тому звать своего товарища на свадьбу; жив ли он будет, помрет ли – все равно.
Через год после того заболел один молодец и помер. А спустя несколько месяцев задумал его товарищ жениться. Собрался со всем сродством своим и поехал за невестою. Случилось им ехать мимо кладбища; вспомнил жених своего приятеля, вспомнил старый уговор и велел остановить лошадей. «Я, — говорит, пойду к своему товарищу на могилу, попрошу его к себе на свадьбу погулять: он был мне верный друг!».
Пошел на могилу и стал звать: «Любезный товарищ! Прошу тебя на свадьбу ко мне». Вдруг могила растворилась, покойник встал и вымолвил: «Спасибо тебе, брат, что исполнил свое обещание! На радостях взойди ко мне ; выпьем с тобой по стакану сладкого вина»
— Зашел бы, да поезд стоит, народ дожидается.
Покойник отвечает: «Эх, брат, стакан ведь недолго выпить».
Жених спустился в могилу; покойник налил ему чашку вина. Он выпил – и прошло целое сто лет.
— Пей, милый, еще чашу!
Выпил другую – прошло двести лет.
«Ну, дружище, выпей и третью да ступай с богом, играй свою свадьбу!»
Выпил третью чашу – прошло триста лет.
Покойник простился со своим товарищем; гроб закрылся, могила заровнялась. Жених смотрит: где было кладбище, там стала пустошь – нет ни дороги, ни сродников, ни лошадей. Везде поросла крапива да высокая трава.
Побежал в деревню – и деревня уж не та: дома иные, люди все незнакомые. Пошел к священнику – и священник не тот; рассказал ему, как и что было. Священник начал по книгам справляться и нашел, что триста лет тому назад был такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его вышла потом за другого»
Интересная подборка.
Занимательная быль.
Какие удивительные истории.Я вспоминаю свое детство на западной Украине.Моя мама иногда нам рассказывала подобные истории,западная Украина очень религиозна,и много таких историй витает среди населения.Спасибо
24 августа – день мученика Евпла. Народные были, интересные были, в них всегда есть из былого
Страсти какие. Просто страшилки на ночь глядя. Помню в детстве такие любили.
Алла, я предупреждала об этом в ночном сообщении на форуме. Мне самой не по себе было, когда печатала...
Слава Богу, хватило ума не пожелать им доброй ночи!..
Народные были — это не пустой вымысел. Думаю, многие из них уходят своими корнями в прошлое на многие тысячелетия. Конечно, древние сказания не могли дойти до нас в первозданном виде. За сотни поколений они многократно перевирались. Их подстраивали под свои праздники христианские священники. Но всё-таки, что-то подобное где-то и когда-то БЫЛО.
Такие страшные истории. Даже сердце замирает.
Мрачновато, но интересно). Спасибо за статью.
Интересные истории, надо же так напиться...
Наталья, он не столько напился, сколько такие вещи оказывают воздействие. Представляете, что с нами было бы
на их месте? Сейчас выскочил ретвит на этот пост — мне вообще весело стало: такое название сайта и ...
Поучительные истории. 1. Пить надо меньше. 2.Если есть цель -нужно всегда о ней помнить, и не сворачивать с дороги куда попало.
Спасибо Вам, Галина, за интересные истории!