Знаменитая Макарьевская ярмарка
День калик перехожих.
По Анне судили о зиме.
Анна припасает утренники.
Если утренник холодный – и зима холодная.
Какова погода до обеда – такова зима до декабря.
Какова погода после обеда – такова погода после декабря.
Муравьи увеличивают муравейники – жди холодной зимы.
Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму. Если же идет дождь – зима снежная и теплая.
В этот день в Нижнем Новгороде открывалась знаменитая Макарьевская ярмарка.
Как часто бывало в те времена, возле Макарьевского монастыря на Унже возникла слободка. Она разрослась и со временем превратилась в городок, который стал называться Макарьевом – по имени основателя монастыря.
Но не исчез с лица земли и первый Макарьевский монастырь на Желтых водах. Он остроился, огородился крепкой каменной стеной. Скоро тоже обзавелся слободкой, население которой составили ремесленники и торговые люди. Появился и торг в Макарьевской слободе. Удобное ее месторасположение на перекрестке торговых путей обеспечило рост популярности монастырского торга. Местная слобода превратилась в городок. Он стал полностью известен всей Руси после того, как царским указом 1696 года была учреждена ежегодная всероссийская ярмарка, названная в честь Макария.
Почти полтора века гремела на всю Европу слава Макарьевской ярмарки. В «Евгении Онегине» Пушкин говорит о ней:
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим…
В первые годы Макарьевская ярмарка действовала всего неделю: с 25 апреля по ст.ст. до первого Спаса – 1 августа. После объявления ее государственным торжищем растянулась на целый месяц. Таких ярмарок в России было несколько, но первейшей была Макарьевская. Не на ней ли родились хлесткие и мудрые поговорки:
На торгу 2 дурака: один дешево дает, другой дорого просит.
Не сходно – не сходись, а на торг не сердись.
Гусь да баба – торг, два гуся и две бабы – ярмарка.
Вольнее торгу нет, а и там неволя живет – говорили, имея в виду цену.
С Макарьевской ярмарки пошли в ход ее «именные» выражения: базарных плутов называли макарами. «Подпустить макарку» — значило сплутовать. Про винных откупщиков язвили: «Вчера Макар гряды копал, нынче Макар в воеводы попал».
Макарьевский монастырь в делах ярмарки играл решающую роль: он давал кров торговому люду и толпам паломников, владел вместительными и надежными лабазами.
В монастырских храмах совершались службы во славу торговых успехов, крестным ходом открывалась ярмарка, торжественным молебном закрывалась.
16 августа 1816 года случилось несчастье – в конце торжища ночью вспыхнул пожар. Пора стояла знойная и сухая, и ярмарочные постройки сгорели дотла.
На следующий год ярмарку перенесли в Нижний Новгород, но она так и сохранила свое славное название – Макарьевская. И действовала еще 100 лет – до самой революции.
Советская власть, строившая социализм, упразднила Макарьевскую ярмарку – за ненадобностью, как затем и знаменитый своими бесценными памятниками старины Макарьевский монастырь. Встала на Волге очередная из погубивших ее запруд – Чебоксарская. Разлилось новое «море», прогнавшее жителей из г. Макарьева. Подступило оно под самые стены Макарьевского монастыря. И неизвестно, как долго он выдержит осаду его губительных вод.
Многое из наших национальных святынь и гордостей только-то и жило что – до Советской власти и диктатуры пролетариата…
Народные приметы в наше время не всегда сбываются, а статья очень интересная.