8 Сентября. Наталья — овсяница

8 Сентября. Наталья — овсяница

8 Сентября. Наталья - овсяницаВ этот день в одних местах закашивают овес,

в других оканчивается уборка овса.

Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.

Варят овсяный кисель да пекут блины.

 

ПОСЛОВИЦЫ

Не вырастет овес — наглотаешься слез.

Не кони везут, овес везет.

Не погоняй кнутом, погоняй мешком!

Овесец и чистит, и гладит.

У сытого коня восемь ног.

На кургане-варгане стоит курочка с серьгами,

В поле сережки на тоненькой ножке. (Овес.)

 

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

В поле жала и вязала

Я овес зелененький.

Три разка поцеловала,

Мил пошел веселенький.

Я люблю овес косить,

Когда овес зелененький.

Я люблю с дружком сидеть,

Когда дружок веселенький.

Я любила дожинать

Овес — широки полосы.

Я любила завлекать

Кудрявы русы волосы.

Жала, жала я овес,

Перешла на гречу.

Если милого увижу—

Я к нему навстречу.

 

КАК ВСТРЕЧАЛИ ПРАЗДНИК

«В старину проводил простой люд очень весело овсяницу:

косари, собравшиеся в этот день для косьбы овса, носили к хозяину в виде чучела овсяный сноп и получали от него по­дарки и угощения».

Вы зазвоньте, звоны,

Во всем чистом поле!

     Взвеселите господыню  -

Мы обжали ей ниву.

Уж мы жали, жали,

Уж мы ей радели,

А обжавши ниву,

Горелочки захотели.

Видит наше око,

Что край недалеко.

Как до краю дожнемся,

Так горелочки напьемся,

Пирогов наедимся,

Песен напоемся.

(Смоленская губ.)

 

ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА

8 Сентября. Наталья - овсяницаСегодня по народному календарю нужно есть овсянку во всех видах.

Овес — это своеобразный будильник. Достаточно нескольких ложек, чтобы организм стряхнул остатки сна и подготовился к рабочему дню.

Французский завтрак красоты.

Замочите 2-3 столовых ложки хлопьев в горячей воде. Добавьте сок половины апельсина, положите ложечку меда и яблоко по вкусу. Раскрошите несколько грецких орехов. Одна минута — и завтрак готов. Яблоко обеспечит хороший уровень железа, а мед усилит иммунную защиту.

Овсяные блинчики на скорую руку.

Взбиваем яйцо с сахаром и влейте в кастрюлю стакан молока. Всыпьте овсяные хлопья. Щепотку соды погасите соком лимона и добавьте в тесто для пышности. Немного растительного масла и снова все перемешайте. Дайте тесту набухнуть. Минут через 30 можно приступать к выпечке. Немного сливочного масла и ложечка яблочного повидла лишними не будут.

Ванильный кисель.

Засыпьте овсяные хлопья в молоко и оставьте набухать. Затем процедите и поставьте молочный настой на огонь. Как только настой закипит, быстро снимите. По вкусу положите сахар и тонкой струйкой влейте разведенный крахмал.

Подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Даже не знал о таком празднике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: