Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму.
Варят овсяный кисель да пекут блины.
ПОСЛОВИЦЫ
Не вырастет овес — наглотаешься слез.
Не кони везут, овес везет.
Не погоняй кнутом, погоняй мешком!
Овесец и чистит, и гладит.
У сытого коня восемь ног.
На кургане-варгане стоит курочка с серьгами,
В поле сережки на тоненькой ножке. (Овес.)
НАРОДНЫЕ ПЕСНИ
В поле жала и вязала
Я овес зелененький.
Три разка поцеловала,
Мил пошел веселенький.
Я люблю овес косить,
Когда овес зелененький.
Я люблю с дружком сидеть,
Когда дружок веселенький.
Я любила дожинать
Овес — широки полосы.
Я любила завлекать
Кудрявы русы волосы.
Жала, жала я овес,
Перешла на гречу.
Если милого увижу—
Я к нему навстречу.
КАК ВСТРЕЧАЛИ ПРАЗДНИК
«В старину проводил простой люд очень весело овсяницу:
косари, собравшиеся в этот день для косьбы овса, носили к хозяину в виде чучела овсяный сноп и получали от него подарки и угощения».
Вы зазвоньте, звоны,
Во всем чистом поле!
Взвеселите господыню -
Мы обжали ей ниву.
Уж мы жали, жали,
Уж мы ей радели,
А обжавши ниву,
Горелочки захотели.
Видит наше око,
Что край недалеко.
Как до краю дожнемся,
Так горелочки напьемся,
Пирогов наедимся,
Песен напоемся.
(Смоленская губ.)
ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА
Сегодня по народному календарю нужно есть овсянку во всех видах.
Овес — это своеобразный будильник. Достаточно нескольких ложек, чтобы организм стряхнул остатки сна и подготовился к рабочему дню.
Французский завтрак красоты.
Замочите 2-3 столовых ложки хлопьев в горячей воде. Добавьте сок половины апельсина, положите ложечку меда и яблоко по вкусу. Раскрошите несколько грецких орехов. Одна минута — и завтрак готов. Яблоко обеспечит хороший уровень железа, а мед усилит иммунную защиту.
Овсяные блинчики на скорую руку.
Взбиваем яйцо с сахаром и влейте в кастрюлю стакан молока. Всыпьте овсяные хлопья. Щепотку соды погасите соком лимона и добавьте в тесто для пышности. Немного растительного масла и снова все перемешайте. Дайте тесту набухнуть. Минут через 30 можно приступать к выпечке. Немного сливочного масла и ложечка яблочного повидла лишними не будут.
Ванильный кисель.
Засыпьте овсяные хлопья в молоко и оставьте набухать. Затем процедите и поставьте молочный настой на огонь. Как только настой закипит, быстро снимите. По вкусу положите сахар и тонкой струйкой влейте разведенный крахмал.
Даже не знал о таком празднике.