Методы бальнеотерапии
Бальнеотерапия на дому
Бальнеотерапия (лечение минеральными водами) — как средство поддержания красоты и здоровья — известна с давних времен. Но поехать на курорт — на воды — может далеко не каждая из нас. К счастью, существуют методы бальнеотерапии, которые вполне можно провести дома.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Из наших кранов редко течет хорошая мягкая вода, зато жесткой — содержащей соли кальция, магния и других минералов, — хоть отбавляй. Но именно она сильно раздражает любую кожу — пересушивает ее, делает шероховатой и шелушащейся, часто вызывает воспаления. Можно покупать для умывания бутилированную воду, можно использовать талую воду, можно попробовать смягчить воду из-под крана.
Для этого есть 2 варианта:
АБРАЗИВНОЕ УДАЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ КОЖИ
— выравнивание верхнего слоя кожи путем удаления дефектов, например угревых ямочек, с помощью поворотного механизма, который снабжен устройством, обладающим шлифующим эффектом.
ШИАЦУ
массаж, во время которого давлению подвергаются не мышцы, а определенные точки тела. Выполняется большими пальцами рук. Применяется для восстановления движения энергетических токов. Улучшает состояние всего организма, помогает определенным органам в высвобождении блокированной энергии с целью выздоровления.
— долго кипятить или добавить на 1 л воды:
• ¼ чл. питьевой соды;
• ½ ч.л. борной кислоты;
• 1 ст.л. глицерина (для жирной кожи).
ЕСЛИ У ВАС СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА
Используйте, кипяченую воду наполовину с молоком (температура 23-24°С). А вот кожа раздраженная, воспаленная или шелушащаяся часто вообще не переносит воды. Тогда придется на время отказаться от умываний, особенно по утрам, перед выходом на улицу, а вечером для умывания заменить воду лосьоном мягкого действия.
Постоянное использование холодной воды, особенно в холодную погоду, сильно ухудшает питание кожи,вызывая временное сужение сосудов. Если постоянно, утром и вечером, умываться холодной водой, кожа становится сначала бледной, затем сухой, вялой и, наконец, морщинистой. Часто мы замечаем это слишком поздно.
Горячая вода при длительном применении приводит к стойкому расширению сосудов и ослабляет их стенки, в результате кожа теряет эластичность.
Умывайтесь водой комнатной температуры (18-20°С). Она приятна для кожи, вызывает кратковременное сужение сосудов, а затем их продолжительное расширение, что способствует приливу крови к коже, а это нужно для улучшения ее питания.
Время от времени полезно умываться то теплой водой, то прохладной, вызывая контрастное раздражение. Чем плотнее кожа и чем глубже в ней сосуды, тем чаще можно умываться контрастной водой. Заканчивать процедуру следует водой комнатной температуры, прохладной или холодной.
А если утром перед выходом на холод у Вас есть хотя бы 1,5-2 часа, то сразу после сна можно однократно облить (кратковременное воздействие) холодной водой лицо и шею, что полезно для любой кожи, но особенно для дряблой и сухой. При расширенных капиллярах и покраснении после этого можно прикладывать к вискам, глазам, лбу, по контуру лица и шеи руки, смоченные в холодной воде, — получится легкий массаж. А после ополаскивания и очищения лосьоном чуть влажную кожу полезно смазать кремом.
КОМПРЕСС ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ
Эта процедура тонизирует кожу и повышает ее упругость. Подойдет любая вода — и щелочная, и кислая — главное, чтобы в ней было достаточное количество минеральных солей. Посмотрите на этикетку: минерализация должна быть 15-35 мг на дм3.
Марлю сложите в несколько слоев по размеру лица, смочите минеральной водой комнатной температуры и, слегка отжав, положите на лицо на 10 мин. Для достижения максимального эффекта надо сделать 10 ежедневных процедур. Через 2-3 недели курс можно повторить.
ТРАВА С МОЛОКОМ
2-3 ст.л. сухой травы (подходящей вашему типу кожи) или 100 г свежей залить 200-300 мл кипящего молока и настоять 20-30 мин. Растительный компресс можно делать по-разному: смочить полотняную салфетку в образовавшемся молочном отваре или нанести на нее кашицу из распаренной травы. Использование кашицы более эффективно: выше концентрация активных веществ. Компресс утеплите полотенцем.
Компрессы для сухой, чувствительной кожи делают с травой петрушки, липовым цветом, лепестками розы, плодами облепихи, травой тысячелистника, березовыми почками.
Для жирной и комбинированной кожи подойдут цветки ромашки, листья эвкалипта, мелиссы, цветки календулы, трава шалфея, листья подорожника.
КОМПРЕССЫ ПАСТОРА КНЕЙПА
(Себастиан Кнейп — один из основоположников лечения водой.)
Компрессы активизируют обмен веществ и улучшают кровоснабжение кожи. Они особенно рекомендуются людям с чувствительной кожей, которым многие компрессы и маски не подходят.
Итак: одну миску наполнить холодной (но не ледяной) водой, другую — теплой. Возьмите мягкую тряпочку из натуральной ткани. Компрессы — попеременно холодный и теплый — наносите на чистую кожу примерно на 20 с. Начинайте и заканчивайте холодным компрессом. Идеальной считается комбинация 5 теплыхкомпрессов и 7 холодных.
ВАННА КРАСОТЫ
Известно, что ванны и души могут усилить эффект от диеты и физических нагрузок.
Самая простая процедура для красивой фигуры: лягте в воду с температурой, комфортной для Вас, включите душ и проводите по коже струей прохладной воды. Постепенно вода в ванне остынет. Когдапоявится легкая дрожь от холода, выйдите из ванны и разотритесь докрасна махровым полотенцем.
Галина! Приглашаю Вас vapakol.ru/obo-mne/kubok- ...chetvertyjj.html
получить виртуальную награду: Кубок Признания! Это решение учеников Школы СтартАп! Приз Ваш!!