Питание женщины после 40 лет
В существенном замедлении процесса старения человеку может помочь изменение питания. После менопаузы питание женщины (уже после 40 лет) обязательно должно меняться, причем достаточно сильно. Обсудим некоторые продукты, которые наиболее часто появляются на нашем столе.
ЯЙЦА
Желток содержит достаточно большое количество холестерина, и если до определенного возраста женский организм, в силу наличия в нем эстрогенов, застрахован от сердечно-сосудистых заболеваний — таких как атеросклероз, то в период менопаузы все это защитное действие исчезает. Поэтому надо внимательно относиться к тем продуктам, которые содержат большое количество холестерина, в том числе к яйцам.
КОФЕ.
Кофе обладает мочегонным эффектом и может выводить из организма кальций, что чревато появлением таких заболеваний, как, например, остеопороз.
БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ И ЖАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ.
В этих продуктах содержится масса животных жиров, которые богаты насыщенными жирными кислотами. Они не только оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя развитие атеросклероза, но и могут привести к появлению онкологических заболеваний, в частности существенно увеличивают заболеваемость раком кишечника. Поэтому котлеты лучше делать паровые и из постного мяса, а не из свинины.
БОРЩ СО СМЕТАНОЙ.
Борщи чаще всего готовятся с мясом или на мясном бульоне, а сочетание большого количества животных жиров со сметаной не показано.
САХАР.
С возрастом у человека за счет снижения скорости обмена веществ уменьшается потребность в углеводах, и это приводит к тому, что употребление сахаров в том же количестве, в котором человек употреблял их в молодости, приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
МАЙОНЕЗ
Хотя и является безвредным продуктом, за счет вкусовых добавок раздражает поджелудочную железу. Людям после 40 лет для заправки салатов лучше использовать нежирную сметану.
ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 40 ЛЕТ:
Ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, в растительном масле.
Продукты, богатые витаминами А, Е и С.
Листовые овощи являются просто кладезем этих витаминов.
Витамин D нужен для того, чтобы усваивался кальций.
Белок. Рекомендуется чаще употреблять рыбу и реже употреблять мясо.
Вода. Желательно употреблять не менее 35 миллилитров воды на 1 килограмм веса тела.
Нужно еще кушать творог каждый день и утром кашу овсяную.Да,к сожалению,мясо в меню должно быть поменьше,рыбы побольше.О-хо-хо.А так хочется,особенно зимой,борща со сметаной!