Продукты, влияющие на наш гормональный фон

Продукты, влияющие на наш гормональный фон

гормональный фон, как восстановить гормональный фон женщины, улучшение гормонального фона

Продукты, влияющие на наш гормональный фон, включают в себя белки, овощи и фрукты, а также злаковые. Нарушение гормонального фона выдают такие признаки, как плохое самочувствие, бессонница и перепады настроения. В это время необходимо начать принимать  иммуностимулирующие продукты.

РЫБА

Активными веществами являются омега-3 и омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты. Они мобилизуют защитные силы организма и снижают уровень холестерина. Кроме этого рыба содержит селен – минерал, участвующий в производстве цитокинов – белков, подавляющих любые воспалительные процессы.

Принимаем 2 раза в неделю по 150 г. Выбирать лучше нежирные сорта – треску, сибас, тунец или барабульку.

СОЕВЫЙ ТВОРОГ – ТОФУ

Активным веществом являются изофлавоноиды сои.

Воздействие: влияют на половые гормоны, прежде всего нормализуя уровень эстрогена. В результате  этого стабилизируется менструальный цикл и позднее наступает менопауза. Также флавоноиды укрепляют костную ткань и предупреждают появление злокачественных новообразований.

Принимаем 1 раз в неделю по 100 г.

Продукты, влияющие на наш гормональный фон — овощи и фрукты

СВЕКЛА

Активное вещество – фолиевая кислота (витамин В9).

Улучшает внешний вид и состояние кожи, положительно влияет на нервную систему, предохраняя ее от стрессов и перенапряжения; нормализует кровообращение.

Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам, т.к. уменьшает токсикоз, обеспечивает полноценное развитие плода и борется с послеродовой депрессией.

Принимаем 3-4 раза в неделю по 100-150 г в сыром виде.

ЯБЛОКИ

Активное вещество – витамин С.

Помогает усвоению железа и повышает уровень интерферона – биологического вещества, защищающего организм от различных инфекций и вирусов. Кроме того данный антиоксидант борется со свободными радикалами за нашу молодость.

Кушаем ежедневно по 1 яблочку.

ИМБИРЬ

Активны эфирные масла и пингерол.

Отвечает за общее состояние организма. Тонизирует, дает заряд энергии и улучшает настроение. Участвует в нормализации процессов пищеварения и работы органов дыхания. Издавна имбирь известен антивирусными свойствами и поэтому широко применяется в аюрведе и китайской медицине.

Принимаем один свежий корешок или 30-40 г молотой специи в неделю.

ЗЛАКОВЫЕ

Активны витамины группы В.

Возможности злаковых безграничны. Они стимулируют обменные процессы в организме, способствуют нормальной работе центральной и периферической нервной систем, стабилизируют баланс гормонов репродуктивной системы и щитовидной железы.

Еще приятный плюс – замедляет старение организма.

Кушаем один раз в неделю по 100 г.

ЯГОДЫ

Активны фитоэстрогены.

Горсточка свежих или сушеных ягод малины и земляники способна облегчить симптомы ПМС. Фитогормоны являются антидепрессантами – повышают энергию и тонус, улучшают настроение. К тому же эти лекари снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие свободных радикалов. Результат – улучшение внешнего вида и состояния кожи.

Ягоды черники, как и малины,  кроме того, на 30% снижают риск развития заболеваний мочеполовой системы.

Кушаем 5-6 раз в неделю по 100 г.

УСТРИЦЫ

Активен цинк.

Усиливает иммунитет, удваивает эффект от действия витамина С, имеет хорошее антисептическое свойство; усиливает сексуальное влечение. Отлично справляется с акне и возрастными изменениями кожи.

Кушаем один раз в неделю по 200 г.

КАПУСТА

Активен индол.

Нормализует гормональный фон, тормозит действие эстрогена и нейтрализует канцерогены, провоцирующие раковые новообразования. Особенно богата индолом брюссельская и белокочанная капуста. Она богата и другими полезными веществами – калием, растительными белками и клетчаткой, оказывающими положительное действие на весь организм.

Кушаем 3-4 раза в неделю по 100 г.

ШПИНАТ

Активен бета-каротин (провитамин А)

Снижает вероятность развития мастопатии и рака молочной железы на 40%. Также шпинат содержит много лютеина – антиоксиданта, отвечающего за хорошее зрение, нормальную работу сердечно-сосудистой системы и красоту кожи.

Кушаем 3 раза в неделю по 100-150 г.

Доктор медицинских наук, профессор Пилат Татьяна Львовна:

При дефиците эстрогенов необходимо включать в меню сою, гранаты, финики, семена подсолнечника, орехи, а также растения – цимицифурацимозу ( клопогон кистевидный), культурную сою, луговой клевер, витекс священный. Нехватку прогестеронов способен компенсировать дикий ямс (диоскорея, мексиканский ямс, атлантический ямс, китайский корень).

Еще один важный ингредиент женского питания – индол. Он содержится почти во всех овощах семейства крестоцветных: белокочанной и краснокочанной капусте, кольраби, цветной, брокколи, репе, брюкве, редисе и горчице. Научные данные говорят о том, что индол  подавляет рост раковых клеток при мастопатии, эндометриозе и миоме матки.

включите в свой рацион эти продукты, влияющие на наш гормональный фон, и Вы не только улучшите свое состояние и здоровье, но и продлите свою жизнь.

Комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Очень интересно, вот оно как продукты на нас влияют.

  2. Альбина

    Да, эти продукты помогают нашему организму и даже очень. Но главную скрипку играет внутренний настрой. Без положительного настроя, без любви к себе никакая рыба не поможет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: