Рацион японцев
Рацион японцев до сих пор остается для нас загадкой.
Как японским женщинам удается сохранить красоту и почему японцы едят палочками?
Палочки для еды первоначально использовались китайцами. Японские ученые утверждают, что палочки тренируют мелкую моторику, и это развивает интеллектуальные способности. По этой причине еще совсем маленьких детей учат есть палочками.
Мы всегда любуемся японочками – их стройностью, миловидностью, моложавыми лицами, светлой кожей и густыми волосами.
Нет, они совсем не сидят на диете, даже японской. Нам трудно представить, но ужин или обед в Японии состоит из 5-30 блюд (!), причем сочетания совершенно неожиданные, даже причудливые.
Приготовление пищи – целое искусство, словно написание картины – абсолютно все имеет глубокий смысл.
Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое блюдо отдельно от другого. Порции очень маленькие, но еда поглощается медленно – даже здесь все находится под контролем разума.
ВМЕСТО ХЛЕБА – РИС
Но рис не простой, шелушеный.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Рис, рыба, овощи, соя, фрукты, зеленый чай, цитрусовые. В основном рацион состоит из рыбы и морепродуктов.
Яйцо – 1 раз в день.
Молоко – около половины стакана.
О сосисках и гамбургерах говорить здесь просто неуместно.
Употребляется очень много свежих овощей – дайкон, салат, редис. Также популярны морские водоросли и соевый сыр тофу.
Еженедельный рацион состоит из более чем сотни разнообразнейших блюд.
МИНИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА
Это гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах.
Все продукты лишь слегка проваривают, также слегка обжаривают или тушат.
Многие блюда готовят в пароварках и микроволновках. Соевый суп, например, варят всего за 2 минуты.
Многие продукты употребляются в сыром виде.
Рыбу жарят на гриле или едят сырой – известные нам суши.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Содержит много антиоксидантов, витамина Е и С. Дарит бодрость и молодость. Зеленый чай также пришел из Китая, и с тех пор здесь от него не отказываются.
ПУДИНГИ
Японки очень любят их, но едят совсем небольшими порциями. Очень редко добавляют в десерты сливочное масло и молочные продукты. Сахара употребляют в три раза (!) меньше нас.
Самое любимое лакомство – различные желе. Из желатина готовят японский мармелад, множество праздничных десертов, добавляя к ним свежие фрукты и напитки.
Как-то малое употребление сахара не вполне вяжется с восприятием японцев как очень умной нации, ведь сладкое — основная пища для мозгов. Я, например, супер-сладкоежка и объясняю своё пристрастие с конфетам тем, что у меня очень ответственная умственная работа
И все-таки, Лена, интеллект у них на такой высоте, которая не многими народами достигнута, хотя опять же идет из Китая. Скорее всего, это действие рыбы и морепродуктов — рыбы некоторых сортов содержат полиненасыщенные жирные кислоты — Омегу 3 и, кажется,6. Если мама во время беременности не получает ее в достаточном количестве, после рождения при всех стараниях ребенок не будет обладать теми умственными способностями, которые мог бы иметь, если бы мать все получила еще до рождения ребенка. Причем получать эти необходимые вещества она должна как можно раньше, лучше с самого начала беременности.
И морепродукты — это, конечно, сильная вещь! Почти как сладкое
Да, палочками много не съешь. :)А сейчас наступает самое время для полезного питания, минимум вареной пищи.
Наталья, я даже купила эти палочки давненько, придется учиться есть по-японски!
Рацион японцев — идеальный! Все продукты — для здорового питания. А палочками есть — есть смысл: много не захватишь, т.е. процесс еды растягивается во времени и насыщение приходит раньше.
Да, Лена, об этом читала. Но вот о том, чтобы моторику развивать, не знала, хотя можно догадаться было. Будем дружно учиться есть палочками.
Учиться управляться палочками-дело не простое,но наверное ,стоящее.
Да, Галина, сразу захотелось попользоваться, правда.
Есть палочками интересно и приятно, особенно когда это происходит при приятной беседе.У нас с дочкой такой ритуал — она меня приглашает в японский ресторан , когда нам нужно друг у друга получить психологическую консультацию. Очень приятно и то, что совсем малюсенькое количество японской еды приносит прекрасную гамму вкусовых ощущений и чувство полной сытости при легкости в желудке.
Елена, какие вы молодцы с дочкой! Читала Ваш комментарий и понимаю, как многому учит такое принятие пищи — терпению, выработке спокойствия. А выглядит как изящно! Подумалось — почему нам этого не попробовать? Если у детей развивает моторику и интеллект, взрослым это еще важнее. Получается, что они постоянно совершенствуют себя таким образом.
Палочками тоже можно съесть много, но придется есть очень долго, чувство насыщения наступит гораздо раньше. Для желающих поправиться придумана ложка.
Кто хочет поправиться — АУ-У? Владимир, сомневаюсь, что такие люди найдутся — их очень-очень мало, я встречала только одну женщину.
Рацион японцев. Почему японцы едят палочками? Как японским женщинам удается сохранить красоту и молодость, замечательный пост, очень интересно во всем у японцев прослеживается мудрость
Нина, спасибо за добрые отзывы! Мне действительно очень нравится Япония и Китай в особенности — они менее агрессивны, вся культура, медицина, мудрость идут оттуда. Не перестаю удивляться их уму, трудолюбию, способности владеть собой, изяществу.
Я пробовал настоящий японский зеленый чай, очень своеобразный вкус. Слышал, что его поливают морской водой и удобряют водорослями, поэтому зеленый чай имеет привкус рыбы. А вообще японцы молодцы в плане питания, нам бы у них поучиться, а то из-за фастфуда у половины населения лишний вес.
Вадим, согласна с Вами. Учиться у них можно и нужно очень многому. Большое спасибо за информацию об изготовлении чая, не знала этого.
Из каждой культуры нужно брать самое лучшее, плохое прилипает как то само.
Нет, пусть лучше не прилипает — зачем нам плохое? Видим и берем только доброе и светлое.
Рацион японцев, по видимому, подходит именно им. А нам надо присматриваться к тому, что будет полезно и нам из этого рациона и добавлять наши травки, корешки и прочую полезность, наверное!
Ирина, именно так. Слепо копировать, конечно, глупо. У нас другой климат, другие особенности организма, все другое! Знакомиться, узнавать и брать то, что нужно нашей душе и нашему телу.
Очень рада, что Вы наконец появились!
Япония это как другая планета, сколько раз уже была там и все равно еще хочется) очень понравились Ваши maneki neko
Елена, так Вы счастливый человек! Спасибо за комментарий, иду знакомиться.
Вот видимо и нам пора осваивать палочки, чтобы сохранять стройность фигуры.
Добрый день, Галина!
Бедные японские женщины!!!Это как исхитрится нужно, чтобы только один обед из тридцати !!! блюд приготовить. Однозначно, такая кухня развивает фантазию!!!
Да, нам трудно представить. Анна, спасибо за комментарий, и мне идея сразу пришла — у меня же есть фото этих блюд — настоящее искусство!